Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 25 июня 2014 г.

Флагман карателей: на Украине возрождают "Айдар"

25.06.2014   22:00

Автор: Антон Лядов

Власти Украины, несмотря на объявленное перемирие, решили возродить печально известный батальон "Айдар", одно из самых жестоких по отношению к мирному населению карательных подразделений. Именно его боевики, по данным ополченцев юго-востока, могут быть причастны к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сам батальон был разгромлен неделю назад, но кое-кому из украинских политиков его очень не хватает.

Последняя информация из Луганска: по некоторым данным, наводчик, который мог быть причастен к убийству журналистов ВГТРК, найден в придорожной канаве мертвым в 12-ти километрах от Луганска. Причина его смерти не уточняется.

По информации очевидцев обстрела 17 июня рядом с поселком Металлист в Луганской области, это была спланированная атака с одной целью: уничтожить всех, кто находился на блокпосту и, в первую очередь, российских репортеров.

"Смотрю — идут корреспонденты, написано "Россия". И такой гул, взрыв! И человека нет на глазах, его просто не стало. По нашим разведданным, в это время огонь вело подразделение "Айдар". У них были БТР, БМП, два танка и артиллерийское оружие – минометы", — рассказал свидетель расстрела, ополченец Сергей Г.

На видеозаписи, которая есть у съемочной группы, видно, как ополченцы захватили бойцов батальона "Айдар" вскоре после того, как были убиты российские журналисты.

После батальон был расформирован и, казалось, — вот он, шаг к мирному урегулированию конфликта. Однако, сейчас "Айдар" ведет набор новых карателей-добровольцев. Причем с подачи киевских чиновников, которые, похоже, решили игнорировать слова собственного президента о перемирии. Накануне исполняющий обязанности замминистра обороны Украины заявил, что батальон "Айдар" будет возрожден.

"Предложения или намерения, которые касались возможности расформирования батальона, отменены. Сегодня принято решение министром обороны. И батальон будет существовать и продолжать выполнение своих задач именно в тех рамках и в тех параметрах, которые определены законодательством", — заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко.

Подразделение "Айдар" было сформировано в конце мая на базе 24 батальона территориальной обороны. Известность формирование получило, когда в день выборов президента Украины устроило настоящую резню в поселке Новоайдар Луганской области — под предлогом того, что некие сепаратисты саботировали день голосования. Вопросов задавать не стали, просто расстреляли членов местной избирательной комиссии за отказ открыть участок.

Командир батальона — Сергей Мельничук, подполковник украинской армии, бывший сотник Майдана. По словам ополченцев, отличается не только жестокостью, но и безграмотностью ведения боевых действий.

Количество убитых мирных жителей они не считают. Не щадят даже женщин. Есть уже более десяти заявлений об изнасилованиях.

И, похоже, все это только начало. Мельничук дал понять: Порошенко ему не указ и складывать оружие он не собирается.

"Перемирие. Как военный человек, я этого не понимаю. Противник окапывается. Если забрать оружие, может произойти конфликт", — говорит командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

По информации ополчения, сейчас спонсор нового набора боевиков — небезызвестный олигарх Игорь Коломойский.

"Батальон нужен Игорю Коломойскому и всем другим олигархам, которые создали такие структуры для создания хаоса, продляя военные действия на юго-востоке, таким образом хотят захватить не только бизнес-интересы , но еще и прирастить свои территории. Коломойский является губернатором Днепропетровской области — одной из крупнейших областей страны, теперь он хочет присовокупить к себе еще и три района Донецкой области, где обнаружен сланцевый газ", — считает главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Кстати, большинство структур в Донецкой области принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. И, судя по всему, сейчас найдется много желающих отхватить кусок от его бизнеса. Коломойский в своих попытках заработать очередной миллион, похоже, готов на все.

Даже свою должность губернатора Днепропетровской области он использует исключительно для реализации собственных интересов.

Накануне в Интернете появилась информация, каким образом сейчас олигарх зарабатывает деньги: "Украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обманул вооруженные силы страны, продав им авиакеросин по цене в полтора раза дороже. Продал по цене 17 280 гривен за тонну. Та же "Укртатнафта" продает всем желающим это топливо по цене 11 350 гривен за тонну".

По данным СБУ, Коломойский уже открыто заявил президенту, что слушаться его не собирается и "будет добивать сепаратистов ".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1726868&tid=105474