Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 27 июня 2014 г.

Перемирие закончилось. Что дальше?

27.06.2014   11:00

Истек срок моратория на прекращение огня на юго-востоке Украины. О перемирии удалось договориться 23 июня на трехсторонних консультациях. Помимо представителей официального Киева и самопровозглашенных республик Донбасса, в них принимали участие российский посол Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ.

Накануне бывший президент Леонид Кучма, который выступал на переговорах от лица киевских властей, сообщил, что новый этап консультаций может состояться уже сегодня, 27 июня, а режим прекращения огня может быть продлен.

Между тем, на данный момент уже стало понятно, что эти несколько дней не оправдали ожиданий ни киевских властей, ни гражданского населения юго-востока Украины. Здесь продолжали гибнуть военные и мирные люди, обстановка остается напряженной.

По утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти фактически саботируют договоренности о прекращении огня и сообщил об обстреле украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли 5 человек. "По факту перемирия нет", — констатировал он.

Сам президент Украины Петр Порошенко, выступая накануне в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил, что на юго-востоке страны "счет заложников и раненых идет на сотни".

При этом он подчеркнул, что 27 июня будет последняя возможность для сохранения перемирия. После этого, если ключевые элементы мирного плана не будут приняты, украинский лидер пообещал принять очень важное решение. Детали этого решения Порошенко комментировать отказался.

Ранее продлить перемирие предлагал президент России Владимир Путин во время телефонной беседы с Петром Порошенко. При этом глава российского государства подчеркнул, что необходимо переходить к переговорам по сути, а не ограничиваться декларативными заявлениями.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1732999&tid=105474