Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 30 июня 2014 г.

Пресса Британии: ЕС не имеет права бросить Киев

30.06.2014 | (с) Русская служба Би-би-си

Обзор британской прессы за 30 июня 2014 года.

Все еще "под колпаком" Москвы?

После того, как пять лет назад Европа запустила программу Восточного партнерства, нынешнее подписание договора об ассоциации и свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдавией стало для ЕС одновременно ключевым моментом и поворотной точкой, пишет Financial Times.

Всего полгода назад отказ украинского правительства, на которое оказывала давление Москва, подписывать этот договор с ЕС поставил под вопрос всю программу партнерства. И в том, что три страны в итоге подписали его, несомненная заслуга участников киевского Майдана.

Однако вместе с огромными преимуществами договор несет в себе и немалый риск, признает газета. В первую очередь он связан с ухудшением отношений этих стран с Москвой, которая по-прежнему считает, что Киев, Тбилиси и Кишинев находятся в сфере ее влияния и всевозможными обещаниями и угрозами пыталась заманить их в Таможенный союз.

Открыв перед этими странами свой рынок и устранив торговые барьеры, ЕС не имеет права бросить их на произвол судьбы, считает газета, он обязан способствовать их экономическому росту и развитию бизнеса в этих странах. При верном применении европейского законодательства эти страны смогут победить коррупцию, добиться верховенства права и в итоге привлечь так необходимые им западные инвестиции.

Но Евросоюз не может не понимать, что реформы будут для новичков болезненными и конкуренция поставит под угрозу многие предприятия и целые отрасли.

Не следует забывать и о том, что "Россия рассматривала таможенный союз в первую очередь не как экономический, а как геополитический инструмент, и потеря трех потенциальных участников, особенно Украины с ее 45-миллионным населением, она может расценить как тяжелое стратегическое поражение".

Скорее всего, она нанесет ответный удар, подняв таможенные пошлины и создав иные торговые барьеры. А поскольку основной объем экспорта этих стран приходится именно на Россию, удар может стать чувствительным.

Москва может также прибегнуть к тактике дальнейшей дестабилизации проблемных регионов, таких как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. На востоке Украины Путин уже использует тактику поощрения сепаратизма, и Евросоюз плохо представляет себе, что с этим делать, поскольку кроме Кипра, он еще не имел дела со странами, которые не полностью контролируют собственную территорию.

Однако, по мнению Financial Times, "Брюсселю следует продолжать диалог с Россией и попытаться объяснить российскому президенту, что договор о свободной торговле с этими тремя странами ничем ему не угрожает, что до полного их членства в ЕС еще очень далеко, а разговор об их вступлении в НАТО вообще не ведется".

Однако пока Москва не смирится с данной реальностью, Западу придется оказывать трем странам, подписавшим с ним договор, куда более серьезную финансовую поддержку, чем планировалось пять лет назад, когда партнерство только задумывалось.

Впрочем, как указывает газета, помогая трем бывшим советским республикам встать на путь процветания и экономической стабильности, Европа в долгосрочной перспективе сослужит и себе хорошую службу.

Могут ли соцсети управлять нашими эмоциями?

Многие пользователи Facebook были разгневаны, когда узнали, что компания проводила психологический эксперимент над сотнями тысяч пользователей социальных сетей без их ведома и согласия, пишет Independent.

Эксперимент проходил в 2012 году и длился всего неделю. За это время выяснилось, что те пользователи социальных сетей, которые читали меньше позитивных историй, чаще писали негативные отзывы, и наоборот.

Результаты своих исследований авторы проекта опубликовали в журнале New Scientist. Основной вывод заключался в том, что "учитывая гигантский масштаб социальных сетей, таких как Facebook, даже небольшое воздействие на людей через эти сети может иметь колоссальное совокупное влияние".

Впрочем, возмущение пользователей вызвали не эти, вполне закономерные выводы, а сам факт того, что их использовали "вслепую".

"Facebook манипулировал эмоциями своих пользователей, неэтично – конечно! 1984? – абсолютно", - написал в твите один из "пострадавших", со ссылкой на книгу Джорджа Оруэлла.

Компания Facebook поспешила оправдаться, заявив, что в ходе исследования данные не ассоциировались с конкретными пользователями, а само исследование ставило целью улучшить услуги, предоставляемые компанией, чтобы сделать информацию более релевантной и доступной.

Уимблдон признает поражение в битве дресс-кодов

"Для выступающих на Уимблдоне теннисистов форма одежды остается прежней, однако в том, что касается зрителей, организаторы вынуждены признать свое поражение", - пишет Daily Telegraph.

Игроки на корте по-прежнему обязаны быть во всем белом, более того, в этом году правила ужесточились почти до абсурда, и некоторые теннисистки вынуждены играть без лифчика, поскольку их цветное нижнее белье якобы слишком явно просвечивает через белую майку.

А вот некоторые счастливые обладатели абонементов, которые, между прочим, стоят 50 тысяч фунтов на пять лет, были замечены в джинсах, и ничего…

Дело в том, что с этого года для них были изменены правила, и теперь этим привилегированным зрителям полагается быть просто нарядно и опрятно одетыми. Рваные джинсы и грязные кроссовки по-прежнему запрещены, равно как и появление в ложе с голым торсом, а в остальном требования смягчились.

Не удивительно, что большинство сразу предпочло воспользоваться плодами демократии, и лишь немногие сохранили верность традициям, и продолжают ходить на матчи в твидовых пиджаках и длинных юбках.

Раньше владельцам абонементов, дававших право смотреть все матчи турнира на центральном корте, запрещалось приходить в ложу в джинсах, шортах, тренировочных костюмах и футболках.

"Прекрасно, что теннис становится более доступным, однако новый дресс-код лишает это мероприятие былой ауры", - посетовала газете сотрудница лондонской галереи Саатчи Лилиан Барнетт, которая пришла на матч в кремовом платье и синем блейзере.

Впрочем, для тех, кому зарплата не позволяет не то что абонемент, а просто одноразовый билет на корт, никакой дресс-код не писан, они приходят на Уимблдон просто для того, чтобы получить удовольствие и посмотреть матчи на большом экране. А на траве в кремовом платье особенно не посидишь…

Обзор подготовил Леонид Лунеев, Русская служба Би-би-си

http://news.ru.msn.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D1%81-%D0%BD%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2-2