Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 30 июня 2014 г.

Вашингтон запросил согласие Москвы на нового посла в РФ

30 июня 2014 года 03:42

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вашингтон направил в Москву запрос на получение предварительного согласия на назначение Джона Теффта главой дипломатического представительства в России, пишет "Коммерсантъ" в понедельник.

"На днях Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла в РФ Джона Теффта", - сообщили источники издания, близкие к Госдепу. Эту информацию также подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах.

Газета напоминает, что должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале, после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия.

Между тем, по данным источников "Коммерсанта" в Госдепе, с кандидатурой нового посла администрация Барака Обамы окончательно определилась в апреле.

Издание подчеркивает, что Теффт с ноября 2009 по август 2013 года возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси.

В прошлом году он вышел на пенсию, добавляет газета.

Однако, по словам американских дипломатических источников "Коммерсанта", это не является препятствием для его отправки в Москву. Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. К тому же, находясь на дипслужбе, он не раз выступал с критикой в адрес России, пишет газета.

Собеседники издания также уточнили, что в США надеются, что Россия не станет долго затягивать с ответом.

При этом вероятность отказа в агремане, несмотря на кризис в отношениях двух стран, в Вашингтоне считают минимальной. Тем временем, как заявили изданию собеседники в российских дипломатических кругах, Москва, скорее всего, ответит на запрос положительно.

В свою очередь эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не исключают, что при утверждении кандидатуры нового посла в конгрессе возникнут сложности.

Издание добавляет, что президент США внесет кандидатуру Теффта на рассмотрение Конгресса после получения агремана из Москвы.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/383245