Альпы

Альпы

понедельник, 30 июня 2014 г.

Александро-Невский собор Славянска обстрелян второй раз за время перемирия

30.06.2014   02:16

В Славянске во второй раз за время перемирия обстрелян Александро-Невский кафедральный собор. Это произошло 29 июня в десять часов утра, во время воскресной литургии. В этот момент в храме и вокруг него находились около тысячи человек. В церковном дворе собрались люди, которые ожидали выдачи гуманитарной помощи.

Первый залп прогремел с горы Карачун, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Люди со двора бросились внутрь храма. Настоятель собора рассказал, что люди в переполненном храме стояли на коленях, со слезами молясь Богу. Богослужение не прерывалось, никто не пострадал. От взрывной волны из купольной части храма вылетели несколько стекол.

Обстрел длился около получаса. Один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница", расположенный в нескольких метрах от храма. Киоск был полностью уничтожен.

Настоятель Александро-Невского собора сообщил также, что обстрелу подвергся микрорайон Артема (где находится рынок "Лесной) и центральный рынок. Священник рассказал, что в результате обстрела погибли мирные люди, в частности – жители девятиэтажки, куда попал снаряд. Он поделился мнением, что обстрел нарочно велся по местам, где собирается много народа.

Это уже седьмой случай стрельбы вооруженных сил Киева по храмам Славянска. Так, 26 мая нацгвардия обстреляла микрорайон Артема, в результате погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Пострадало и само здание храма.

8 июня, в праздник Троицы, был обстрелян Свято-Духовский храм. 16 июня — храм святого Серафима Саровского в поселке Черевковка. Там была полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день украинской армией был в первый раз обстрелян Александро-Невский кафедральный собор Славянска.

19 июня атаке подвергся Воскресенский храм, был убит сторож. 21 июня, после объявления перемирия, Александро-Невский кафедральный собор вновь обстреляли.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1743031&tid=105474