Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 27 июня 2014 г.

Эксперты о заседании ПАСЕ: отделаться малой кровью у Порошенко не выйдет

27.06.2014   01:14

Автор: Екатерина Зорина

Президент Украины Петр Порошенко еще до подписания соглашения об ассоциации передал в Верховную Раду проект изменений, которые предстоит внести в Конституцию. Большая их часть направлена на децентрализацию власти: глава государства предлагает ее в качестве замены федерализации. Впрочем, многие эксперты уверены, что отделаться малой кровью для урегулирования кризиса у Киева не выйдет. О том, какие именно перемены ждут основной закон Украины, Порошенко говорил в четверг на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Петра Порошенко в Совете Европы ждали, его выступление анонсировали, как призыв к урегулированию кризиса на Украине, своего рода презентацию мирного плана.

Порошенко в течение часа произнес речь и ответил на вопросы, но конкретики в его разговоре было не так много. Порошенко, скорее, приехал показать Европе себя: он намерен подписать договор об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Его страсбургский бенефис начался еще в коридоре. Встречали Порошенко свои же: с желто-голубыми флагами, в национальной одежде, вышиванках. Прокричали "Украина – це Европа" и уже привычный лозунг "Слава Украине – героям слава", спели народную песню, все это на украинском.

Любопытно, что за происходящим наблюдала группа подростков, которые пришли в Совет Европы на экскурсию. Молодые люди пытались выяснить, как же правильно звучит фамилия главы страны, которая хочет официально стать их соседом.

Уже в зале Порошенко приветствовала председатель ПАСЕ Анн Брассер. Она заявила, что Украину рады видеть в кругу европейской семьи, обещала поддержку, но и заметила, что в стране сейчас кризис, "как внутри, так и снаружи", что "гуманитарная ситуация ужасающая".

После этого говорил уже сам Петр Порошенко. Помимо патетики, а громких слов было сказано очень много, он заявил о необходимости изменить Конституцию. Поправки уже внесены в Верховную Раду, ключевой вопрос – это децентрализация власти, затем досрочные выборы в местные органы власти, отдельная программа по Донецкому региону. Причем тут Порошенко не упустил возможность еще раз поблагодарить США и ЕС за предоставляемые ими программы занятости.

К тому же президент Украины настаивает на проведении досрочных парламентских выборов в октябре 2014 года. Речь об этом зашла после вопроса одного из делегатов, который поинтересовался, считает ли Порошенко разумным запрет Коммунистической партии на Украине, демократично ли это — при том, что многих в Европе настораживает деятельность "Правого сектора"? Порошенко ответил, что тоже выступает за запрет Компартии, а про "Правый сектор" высказался, что их поддерживает не так много украинцев.

У Порошенко несколько раз спрашивали про гуманитарный кризис, но конкретного ответа так и не последовало. Разговор сводился к тому, что официальный Киев пытается сделать все возможное, а "сепаратисты" (как в Страсбурге называют жителей юго-востока) официальному Киеву мешают.

Никакой другой позиции, кроме откровенной поддержки действий Киева, делегаты ПАСЕ не выразили. Хотя стоит отметить, что многие кресла пустовали. К тому же российская делегация в заседаниях летней сессии не участвует в знак протеста против лишения представителей России права голоса до конца этого года.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1731444&tid=105474