Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Батальоны просят огня: украинским боевикам надоело сидеть в окопах впроголодь

29.06.2014   20:27

Автор: Екатерина Миронова

Киевский Майдан требует прекратить перемирие. Днем на так называемом "народном вече" приняли обращение к Петру Порошенко, в котором призывают ввести в стране военное положение и уничтожить защитников юго-востока. Требовали и новых санкций против России. Заводили толпу боевики батальонов "Днепр", "Донбасс" и "Айдар", которые сначала пытались прорваться к администрации президента.

Представители батальонов собирались прийти к администрации президента и посмотреть Петру Порошенко в глаза. Но не тут-то было. К зданию бойцов не пустили, за несколько сот метров дорогу перегородили сотрудники подразделения специального назначения МВД. Митинг пришлось проводить у дома Союза писателей.

На акцию протеста пришли несколько сотен человек — активистов Майдана. Они требуют прекратить перемирие, объявленное главой государства до 30 июня, и ввести военное положение на Донбассе. Мол, нечего сюсюкать с ополченцами. Бойцы заявили, что жаждут стрелять в тех, кто против единства Украины. Им больше невмоготу сидеть в ожидании силовой операции, да еще на голодный желудок. Представитель батальона "Донбасс", пользуясь случаем, просил собравшихся горожан помочь им с экипировкой и едой. По словам военных, средства, которые направлены правительством на обеспечение, до адресата не доходят.

Посмотреть в глаза верховному главнокомандующему и поговорить с ним лично, как рассчитывали, бойцы не смогли. В воскресенье у президента был выходной. К митингующим пришел первый заместитель руководителя администрации главы государства Геннадий Зубко. Он попытался выразить позицию киевской власти. Объяснял, что прекращение огня и мирное урегулирование — это грамотная попытка уладить ситуацию на Донбассе.

Выступление чиновника толпа освистала. На доводы о жертвах среди мирного населения собравшиеся отвечали, мол, так им и надо, раз поддерживают ополченцев. Список своих требований, в числе которых также полное вооружение бойцов и обещанные им социальные гарантии, протестующие передали в администрацию президента. На этом митинг закончился, большинство участников отправились на Майдан на народное вече. Там батальоны еще раз попросили огня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1741913&tid=105474