Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Евгений Поддубный: ополчение воюет ружьями Великой Отечественной войны

29.06.2014   22:27

Автор: Дмитрий Киселёв

О том, что происходит в Новороссии "Вестям недели" рассказал военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, получивший специальную премию ТЭФИ-2014 "За мужество" .

Недавно мы слышали от президента Порошенко зажигательную речь, где, обращаясь к нации, он заявлял про успехи карателей. "Вооруженные силы завершили самую масштабную военную операцию в новейшей истории страны. Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией, в Луганской и Донецкой областях", — сказал Порошенко.

- Донецк находится под контролем ополченцев. Пограничный переход "Изварино" используется в основном беженцами. Те из них, кто пытаются бежать из Украины, надеются только на то, что во время отъезда там не начнутся боестолкновения, как это часто бывает, — отметил Евгений Поддубный.

- Луганск и Донецк — основные крупные города, столицы областей. Как взаимодействуют между собой ополченцы Луганска и Донецка?

- Донецк и Луганск имеют постоянное сообщение. Дорога от Луганска до Донецка через Девальцево контролируется бойцами народной самообороны, и это позволяет ополчению Луганска и Донецка неплохо взаимодействовать, помогать оружием, ресурсами, боеприпасами.

- Запал часто просит президента Путина как-то повлиять на пророссийских сепаратистов. Насколько реалистична такая постановка вопроса?

- То, что ополченцы действительно поддерживают Россию, прислушиваются к ней, правда. Но рядовые ополченцы просто не поймут, если им будут давать прямые указания, которые могут расходиться с их убеждениями. Они там действительно воюют за свои убеждения, за свои дома. Они воюют, потому что их не слышали, потому что потом их начали убивать. Многие пошли в ополчение после того как родственники, мирные жители, погибли в результате действий украинских военных.

- О какой территории Новороссии можно говорить? Это полностью две области в своих границах?

- На карте достаточно сложно изобразить, как сейчас выглядит территория этих двух самопровозглашенных республик.

- Они уже слились воедино.

- Можно говорить о том, что украинские военные присутствуют и в Луганской, и в Донецкой областях. Это вкрапления, а не какие-то зоны, которые жестко определены. Это, например, дорога, которая контролируется украинскими военными, но рядом есть дорога, которая контролируется ополчением. Бывает, что буквально на пяти километрах стоят несколько блокпостов — это и ополченцы, и вооруженные силы, и нацгвардия.

- А еще там есть частная армия Коломойского.

- Да, непонятного подчинения. Дело в том, что часть вооруженных людей, нацгвардия, подчиняются Авакову. Подчиняется ли Аваков полностью Порошенко, тоже никто не понимает. Часть вооруженных формирований напрямую подчиняется тем, кто платит, то есть олигархам, в частности, Коломойскому. И вот эта пестрая вооруженная компания действует иногда крайне несогласованно, что увеличивает количество погибших.

- Эксперты уже говорят об "африканизации" этой войны. Что такое "африканизация"? Слабая подготовка, низкий уровень снабжения и финансирования, устаревшее вооружение? Откуда поставляется оружие? Есть факты, что оно приходит из России?

- Объективных данных о том, что через российско-украинскую границу проходят караваны с оружием, нет.

- Ни у кого.

- Более того, например, спутники Агентства национальной безопасности США, ЦРУ не фиксировали подобных перемещений, хотя внимательно следили за происходящим на границе, когда там стояли российские войска.

- Во всяком случае оружия, которого нет на вооружении украинской армии, на Украине сейчас нет.

- У ополченцев я не видел современных систем и современного оружия.

- Которое есть у российской армии сейчас.

- Все, что есть у ополченцев, — это то, что есть у украинских военных, то, что есть там на хранении. Это все еще советские образцы. Например, под Славянском воюют противотанковыми ружьями, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Стреляют из них по бронетранспортерам, по блокпостам украинских военных. Это значит, что, наверное, не так много там хорошего оружия, что ополченцам приходится использовать противотанковые ружья.

- Почему Славянск?

- В первую очередь потому, что он находится совсем недалеко от трассы, которая соединяет Харьков и Донецк. И, занимая Славянск, можно просто "перерубить" эту трассу. Таким образом ополченцы не дают военным возможности для маневра и передислокации, сковывают их действия. Славянск действительно находится в окружении. Селезневка, гора Карачун, господствующая высота, Былбасовка... В такой ситуации ополченцы уже более двух месяцев дают отпор. Более того, украинские силовики пытались наступать со всех направлений одновременно. Из Селезневки опускались вниз к Семеновке, которая не сдается, несмотря на массовое давление со всех сторон и использование тяжелой артиллерии. И Славянск до сих пор не взят, хотя уже и окружен, и в ополчении есть проблемы с личным составом, большие потери.

- Какие основные направления удара предусматривает план "Б" Порошенко, если иметь в виду план "А", якобы мирный? Очевидно, план "Б" носит военный характер?

- Если рассматривать окончательный — силовой — вариант, то, безусловно, можно говорить о том, что украинские силовики ударят с трех направлений, в первую очередь из Днепропетровска, сверху — из Харькова, снизу — из Мариуполя. То есть по сути единственное направление, с которого они не могут ударить и взять в кольцо две самопровозглашенные республики, — это восток, Российская Федерация. Там затруднено использование авиации, бронетехники, там вообще сложно стрелять, чтобы не угодить на территорию России.

- Хотя боеприпасы уже не раз залетели на нашу территорию.

- Очень часто совершаются ошибки. Если с трех направлений будут задействованы войска, то, конечно, ополченцам будет крайне тяжело противостоять этому.

- Говоря о характере этой войны, нельзя не сказать об охоте на журналистов, которая объявлена. Как с этим обстоят дела?

- Наши коллеги погибли, когда пытались снять не боестолкновение, а то, как беженцы покидают зону боевых действий, бегут от армии.

- Это были Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

- Да, корреспондент и звукооператор ВГТРК. Они поехали, чтобы показать, как люди бегут от войны, снять гуманитарный аспект войны, не предполагая, что там можно погибнуть.

- Или даже просто попасть под обстрел?

- Да. Кому может прийти в голову, что когда женщины, дети и безоружные мужчины выходят из-под огня, по ним могут стрелять из минометов? Это 120-миллиметровый миномет, смертельное оружие


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1741704&tid=105474