Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Украинских беженцев с детьми не выпускают в Россию

01.06.2014   02:13 Автор: Алексей Конопко

 

m_959581

Украинские пограничники не пропустили в Россию автобус с беженцами из Славянска, сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Правда, пересечь границу им все-таки удалось — пешком, с детьми на руках.

Своих отцов эти дети пытаются найти на экране телевизора. Когда теперь удастся встретиться лично, да и удастся ли вообще – непонятно. Накануне в пять часов утра после очередной бомбежки, когда снаряды начали падать возле детской больницы Славянска, несколько матерей забрали малышей и выехали в сторону России.

Через границу пробирались буквально на ощупь — пешком, в темноте, по тропинкам, которые знают только местные. Автобус с беженцами украинские пограничники пропускать не захотели — это при том, что ехали в нем только 17 женщин и 21 ребенок. Добраться до ближайшего города людям помогали уже наши пограничники.

Канонада карательной операции слышна и здесь — отсюда до границы ровно полтора километра. Дети — а самому младшему из них нет и трех месяцев — до сих пор не понимают, кто эти люди, которые приходили их убивать.

"Вот этот малыш враг?! Как можно своих называть врагами? Так даже Гитлер не делал!" – возмущена жительница Донецка Лидия.

"Мы всегда рассказывали детям, что армия нас защищает, а сейчас приходится просить их молчать, потому что страшно, потому что наша же армия нас убивает!" – говорит Виктория – она из Славянска.

После ночного перехода детей с родителями расселили в пансионате города Донецка Ростовской области — беженцев из соседней страны здесь готовы принимать в круглосуточном режиме. Впрочем, шансов на пересечение границы у жителей востока Украины все меньше.

"Украинские власти дали команду своим солдатам расстреливать автобусы с беженцами", — рассказывает председатель Ассоциации ветеранов "Беркута" Валерий Астахов.

В Киеве, разумеется, все отрицают. На сайте погранслужбы Украины уже появилось заявление, что выезжать в Россию детям едва ли не помогают. Хотя об окружении городов и отсутствии гуманитарных коридоров говорят даже в Европе.

День защиты детей малыши встретят уже в Крыму — туда с территории соседней страны удалось переправить почти две сотни человек. Но нужно гораздо больше: в одном только Славянске под бомбежками остаются несколько тысяч школьников.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1639841&tid=105474