Альпы

Альпы

пятница, 27 июня 2014 г.

Острый приступ мундиаля

Главная»«НИ» за 27 Июня 2014 г.»Спорт

Чемпионат мира не только радует футбольных болельщиков, но и вредит их здоровью и даже убивает

Владимир Фролов

До окончания чемпионата мира по футболу в Бразилии остается еще две недели, но уже нет никаких сомнений, что нынешний турнир надолго запомнится болельщикам. ЧМ-2014 благодаря обилию голов, сенсаций и неожиданных поворотов собирает рекордную телеаудиторию. Вот только не всем любителям футбола удается выдержать такую нагрузку. Одни срывают злость от поражения любимой команды на близких, другие устраивают драки на улицах бразильских городов, а уже три китайских болельщика умерли от истощения – фактически их убил мундиаль.


Крайне неудачное выступление сборной Англии на нынешнем чемпионате мира привело к резкому всплеску домашнего насилия в британских семьях. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований. По последним данным, количество подобных инцидентов увеличивается после неудачных матчей английской команды в среднем на 38% по стране. Похожая картина, кстати, наблюдалась и во время двух предыдущих Кубков мира. В этом году особенно часто женщины жаловались в полицию на своих мужей 14 и 19 июня, то есть после поражений англичан от Италии и Уругвая соответственно.
Многие болельщики из Туманного Альбиона вообще вряд ли будут с теплотой вспоминать чемпионат мира в Бразилии. И дело тут не только в ужасном выступлении их любимой команды. Сразу 10 английских фанатов госпитализировали после бандитского нападения в центре Сан-Паулу. По словам очевидцев, представители некоей местной преступной группировки зачем-то бросили в группу британских любителей футбола взрывчатое вещество. Тяжелых ранений, к счастью, удалось избежать.
По общему мнению, бразильские военные и полицейские, призванные охранять покой на улицах, в целом весьма неплохо справляются со своей работой. Но без эксцессов все равно не обходится. Так, уже имела место массовая драка между аргентинскими и бразильскими болельщиками, чего так сильно опасались хозяева турнира. Это произошло в городе Белу-Оризонти. И чтобы утихомирить фанатов, кидавшихся друг в друга пивными бутылками, полиции пришлось применять шумовые гранаты и слезоточивый газ. В том же Белу-Оризонти на днях были арестованы 19 аргентинцев, которых обвиняют в нелегальном въезде в Бразилию. Как выяснилось, они являются членами «Барра-брава» – одной из самых агрессивных фанатских группировок в мире. Этим людям запрещено посещать международные матчи и покидать пределы Аргентины, но они все равно умудрились просочиться на чемпионат мира.

Впрочем, и поездка в Бразилию сопряжена с определенными рисками. Неспроста местные власти настойчиво просят гостей мундиаля вести себя осторожно и осмотрительно. Один из российских болельщиков все равно, правда, вляпался в весьма неприятную историю. 17 июня, после матча нашей сборной с Кореей в городе Куяба, он просто-напросто пропал и в течение двух дней не отвечал на звонки своих друзей. Устав ждать возвращения своего приятеля, они обратились в полицию, стали расклеивать по всей Куябе объявления о пропаже, а к поискам Дмитрия (именно так звали пропавшего) подключились сотрудники российских консульств. Однако спустя несколько дней Дмитрий как ни в чем не бывало объявился в аэропорту Куябы. Как оказалось, после игры с Кореей он познакомился с двумя бразильянками, которые пригласили его на двухдневную экскурсию по заповеднику. А невыход на связь наш болельщик объяснил отсутствием сигнала сотовой связи в отеле, в котором он проживал.
Тем, кто в Бразилию не поехал, остается смотреть футбол по телевизору. Но даже это вроде бы безобидное занятие может оказаться смертельно опасным. С начала чемпионата мира от истощения, вызванного несоблюдением режима, умерли уже три китайских болельщика. Разница во времени между Бразилией и Китаем составляет около 11 часов, а потому трансляции проходят в крайне неудобные часы для жителей Поднебесной. Первый трагический случай произошел в городе Сучжоу. 25-летний мужчина был найден мертвым в своей комнате, и врачи сразу же заявили, что смерть связана с хроническим недосыпанием. А 39-летний любитель футбола из Шанхая три ночи подряд смотрел все матчи чемпионата мира, после чего ранним утром шел на работу. В итоге он умер от сердечного приступа прямо во время игры между Уругваем и Коста-Рикой. Еще один человек скончался от инфаркта в Шэньяне сразу по окончании матча Испания – Голландия.
Губит болельщиков и чрезмерная страсть к игре на тотализаторе. На этой неделе стало известно о гибели китайского студента, покончившего с собой из-за проигрыша трех тысяч долларов на футбольных ставках. Второкурсник по имени Линь поставил около 20 тыс. юаней на несколько матчей чемпионата мира, но не угадал ни одного результата. Причем эти деньги он занимал под большие проценты, а расплатиться с кредиторами ему было нечем. Линь выбросился из окна седьмого этажа университетского кампуса.
Добавим, что матчи нынешнего чемпионата мира бьют телевизионные рекорды популярности. Например, встречу между Японией и Кот-д’Ивуаром посмотрели более 34 млн. жителей Страны восходящего солнца. За матчем-открытием турнира Бразилия – Хорватия следили более 43 млн. зрителей бразильского телеканала Globo. Наконец, поединок Гана – США наблюдали 11 млн. американцев, что стало рекордным показателем для футбольных трансляций на канале ESPN. Пресс-служба ФИФА отметила также повышенный интерес россиян к матчу нашей сборной с Бельгией, который состоялся 22 июня. Его посмотрели в России почти 14,5 млн. телезрителей. Чиновники из Международной федерации футбола, кстати, уже не раз заявляли о том, что ТВ-аудитория чемпионата мира в Бразилии будет больше, чем у чемпионата мира-2010 в ЮАР. Тот турнир собрал у экранов в общей сложности 3,2 млрд. человек.

http://www.newizv.ru/sport/2014-06-27/203861-ostryj-pristup-mundialja.html