Осень

Осень

четверг, 26 июня 2014 г.

Конституция принята: Новороссия получила официальный статус

26.06.2014   22:19

Автор: Николай Долгачев

В Донецке объединенный парламент Донецкой и Луганской областей на своей первой сессии ратифицировал новую Конституцию. Документ о создании Союза народных республик принят единогласно. Спикером избран Олег Царев, сопредседатель Народного фронта Новороссии. А экс-президент Леонид Кучма сообщил, что уже 27 июня может состояться новый раунд консультаций по урегулированию ситуации на юго-востоке, они проводятся при участии ОБСЕ и поддержке ее миссии со стороны России. Именно завтра истекает срок прекращения огня, объявленного Петром Порошенко.

Объединенный парламент Союза народных республик, впервые собравшийся 26 июня в Донецке, принял Конституцию конфедерации. В ней 20 пунктов. Фактически, именно сегодня начинает действовать Основной закон Новороссии — это историческое название этих территорий.

В начале сессии депутаты почтили память погибших ополченцев и мирных жителей минутой молчания. Затем зачитали текст присяги депутата.

Сейчас в парламенте — представители Луганской и Донецкой народных республик, по тридцать человек. Они определили юридическую основу существования Союза. Государственный язык Новороссии — русский. Правительства субъектов имеют очень широкие полномочия, поэтому Союз даже не федерация, а конфедерация. В которую, кстати, теоретически могут вступать и другие субъекты.

Олег Царев, в прошлом кандидат в президенты Украины, избран спикером парламента, который теперь готовится законодательно определить правила общей энергетической политики, общих тарифов на коммунальные услуги. Стоит вопрос создания единого национального банка.

Все это на фоне продолжающихся перестрелок на передовой. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, активные бои идут под Краматорском и Славянском.

В зоне конфликта — гуманитарное бедствие. В Донбасс приходит помощь — вода, продукты и лекарства, но все это быстро заканчивается. Положение мирных жителей все сложнее. Теплую одежду и самое необходимое везут к линии противостояния с риском для жизни.

Жертв конфликта все больше. В городе Антрацит сегодня хоронили 10-месячного ребенка, погибшего от взрыва во дворе собственного дома. Малыша убило осколками. Потери есть и среди гражданских, и в ополчении. Сегодня прощались еще с несколькими бойцами.

Матери Донбасса в ополчение отправляют своих сыновей. Войны здесь не хотят, но после обстрелов городов многие не видят другого выхода. С передовой приходят и "похоронки".

Надежда на мирные переговоры еще не пропала. Созданный союзный парламент экстренно занимается, в том числе, подготовкой к переговорам. Хотя еще непонятно, будут ли они, прекратится ли война.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1730827&tid=105474