Осень

Осень

пятница, 27 июня 2014 г.

В Донецке не верят в перемирие с Киевом

27.06.2014   21:04

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о готовности продлить режим прекращения огня "на тот же срок, на который его намерен продлить Петр Порошенко". Между тем, в самом Донецке не верят в перемирие с Киевом.

"Надежда на то, что прекращение огня останется чем-нибудь кроме трепа, как это говорят, пустых голословных заявлений, есть, но очень скромная", — отметил Бородай в беседе с журналистами по окончании консультаций по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Бородай подчеркнул, полноценные переговоры с Киевом возможны только в случае вывода за пределы Донецкой и Луганской народных республик спецбатальонов, нацгвардии и отрядов "Правого сектора".

"У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались, — цитирует премьера ДНР "Интерфакс". — Но у нас есть уже много раз озвучивавшееся условие: мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования "Правого сектора", — я имею в виду все спецбатальоны — "Днепр", "Донбасс", там их много, — а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию Донецкой и Луганской народных республик. После того, как этот шаг будет сделан, мы готовы сесть за стол мирных переговоров. Чем быстрее это произойдет, тем, я думаю, будет лучше для всех сторон. Пункт четвертый говорит о практически немедленном начале полноценных переговоров до 30 июня. У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались, но у нас уже есть много раз ранее озвучивавшиеся условия".

Петр Порошенко на пресс-конференции в бельгийской столице заявил, что по возвращении из Брюсселя будет принято решение о "продлении режима прекращения огня на 72 часа на востоке Украины".

"Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", — цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

Изначально предполагалось, что срок действия режима прекращения огня истечет 27 июня в 23:00 по московскому времени. Обе стороны утверждали, что никакого перемирия и прекращения огня по факту не было.

Несмотря на перемирие, объявленное согласно мирному плану президента Украины Петра Порошенко, боевые действия на востоке страны продолжались всю неделю. В Славянске и Краматорске было лишь кратковременное затишье. Президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня с 22:00 по киевскому времени (23:00 по Москве) перемирие до 10:00 утра 27 июня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1734749&tid=105474