Альпы

Альпы

четверг, 26 июня 2014 г.

МИД: вблизи России нагнетается напряженность, несмотря на отсутствие угроз

26.06.2014   19:56

Вблизи российских границ под предлогом событий на Украине продавливается линия на нагнетание военно-политической напряженности. Так прокомментировала итоги заседания министров иностранных дел НАТО в Брюсселе заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

К сожалению, в НАТО "видимо, не считают нужным в столь ответственный момент призвать киевские власти отказаться от ультимативного подхода к поиску путей скорейшего прекращения насилия", отметила представительница российского дипломатического ведомства. "Вместо этого в явно провокационном ключе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против гражданского населения на юго-востоке страны", — цитирует Марию Захарову ИТАР-ТАСС.

На Смоленской площади подчеркнули, что в Брюсселе "вновь озвучены установки на всемерную мобилизацию ресурсов и сил для коллективной самообороны — при этом отсутствуют сколько-нибудь состоятельные аргументы о наличии угроз какой-либо из стран альянса со стороны России".

Россия уже сейчас принимает все необходимые меры в ответ на усиление НАТО своего военного потенциала, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

"В альянсе должны понимать, что любые попытки проецировать силу в направлении России будут только ослаблять его собственную безопасность. Что касается "заморозки" практического сотрудничества между Россией и НАТО, то, подтвердив решение о приостановке совместных проектов, альянс нанес ущерб, прежде всего, международным усилиям по нейтрализации общих для всех рисков и угроз безопасности. Будем продолжать осуществлять эти проекты самостоятельно либо с другими партнерами", — сказал Александр Грушко.

НАТО займется укреплением обороны Украины, принятие дополнительных мер в данном направлении уже одобрено. Об этом 25 июня сообщил генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

Североатлантический альянс продолжает политику своего расширения, несмотря на протесты граждан присоединяемых стран, властей в этих странах и даже несогласие собственных членов блока. Расмуссен обрисовал новые цели, среди которых Черногория, Грузия и Украина.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1730624&tid=105474