Осень

Осень

понедельник, 30 июня 2014 г.

Украинское ТВ: бойцы нацгвардии не умеют пользоваться гранатометами

30.06.2014   13:56

"Будни нацгвардии под Славянском: простреленные бронежилеты, заплесневевший хлеб и карты 1985 года". Под таким заголовком вышел в эфир сюжет одного из украинских каналов, который также был размещен на YouTube.

Журналисты побывали, по их словам, на блокпостах 3а и 4а под Славянском, зафиксировали будни бойцов нацгвардии и выслушали их жалобы.

Бойцы, в частности, рассказали о недостатке раций, в связь между блокпостами отсутствует. "Вот и получается, что часто обстреливают своих", — сообщают украинские журналисты.

Кроме того, по их словам, те рации, которые дарят украинским военным волонтеры, не способны кодировать сигнал, поэтому "террористы" (так они называют ополченцев ДНР и ЛНР) спокойно прослушивают эфир. Также не хватает средств ночного видения и тепловизоров.

Не доверяют бойцы нацгвардии и качеству армейских бронежилетов, поэтому многие из них пользуется собственными. "С питанием тоже проблема: еда завозится нерегулярно, поэтому приходится есть то, что осталось, или привезенное волонтерами", — жалуются военные.

Кроме того, как выяснили украинские журналисты, военные ориентируются по картам, которые печатали еще в 1985 году, поэтому там много несоответствий с современной местностью.

"Воюя в таких условиях, некоторые солдаты еще и никак не оформлены, так как их контракты потеряны. Узнают они об этом в основном, когда привозят премии. Тогда и выясняется, что некоторых просто нет в списках", – сообщают журналисты.

Но если о некоторых из этих проблем в рядах украинской армии уже сообщалось, то одна из проблем, зафиксированных корреспондентами украинского ТВ, не может не шокировать. По их словам, на некоторых постах нацгвардии "стоят люди, которые не умеют пользоваться гранатометами".

Вполне объяснимо в такой ситуации, что комментариев под этим сюжетом на YouTube уже множество, и далеко не все из них — цензурные.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1744856&tid=105474