Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 28 июня 2014 г.

Пресса Британии: Италия защищает Россию перед ЕС

27.06.2014 | (с) Русская служба Би-би-си

Обзор британской прессы за 27 июня 2014 года

"Брак по расчету" и "настоящая любовь"

27 июня на саммите ЕС в Брюсселе, когда Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации и свободной торговле, Италия, как пишет FT, будет лоббировать страны ЕС, призывая их не поддаваться давлению со стороны США и Германии и не вводить новые санкции против России.

Вашингтон давит на ЕС с тем, чтобы он пригрозил Москве новыми санкциями, которые бы касались не только конкретных людей, но и распространялись на целые отрасли, такие как энергетика, оборона и финансовый сектор.

Газета, ссылаясь на предварительные заключения, подготовленные для пятничной встречи глав ЕС, пишет, что Евросоюз все-таки готов пригрозить России новыми, более жесткими, санкциями.

Италия же считает, что ЕС должен сейчас сосредоточиться на другом, а именно, на помощи Порошенко в заключении мира с повстанцами на востоке страны, а также оказании Киеву поддержки в его переговорах с "Газпромом" о цене на газ.

Рим полагает, что неблагоразумно угрожать Москве санкциями в момент подписания Украиной соглашения, которое уже стало яблоком раздора между Украиной и Россией.

Италию в этом поддерживают Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария.

Guardian напоминает, что именно из-за решения Януковича отложить подписание этого соглашения и начались протесты на Украине. Новые власти, отмечает газета, считают, что соглашение станет дорожной картой Украины в Европу.

"Это то, за что мы боролись последние месяцы и годы. После этого предстоит тяжелая и ответственная работа, но я уверен, что мы хорошо с этим справимся", - цитирует Guardian президента Украины Петра Порошенко.

Долгие годы Москва уговаривала Украину вступить в "Евразийский экономический союз", но пока уговорить удалось только Белоруссию и Казахстан, пишет газета.

Издание напоминает, что в 2012 году российский банкир и председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал украинским политикам, что соглашение с ЕС – это брак по расчету, а вступление в ЕАЭС – это "настоящая любовь".

Но даже такие постсоветские страны, как Армения, Киргизия и Таджикистан опасаются вступать в ЕАЭС, потому что считают, что за экономической интеграцией под давлением России может последовать и политическая, подчеркивает Guardian.

Грузинские геи и политические игры

В Guardian опубликована также статья о том, как грузинские гей-активисты обвиняют пророссийских деятелей в том, что они планировали провести гей-парад в Тбилиси, чтобы спровоцировать насилие накануне подписания Грузией соглашения с ЕС о свободной торговле (27 июня три постсоветские страны – Украина, Грузия и Молдавия подпишут подобные соглашения).

Газета ссылается на работника секс-индустрии Георгия Чхартишвили, который заявляет, что человек из Евразийского института, находящегося в Тбилиси, предлагал ему около 15 тыс. долларов на организацию фиктивного гей-парада.

ЛГБТ сообщество после жесткого разгона гей-парада в прошлом году отказалось от проведения его в этом году. Однако, как пишет Guardian, Чхартишвили в мае предложили деньги на то, чтобы парад все-таки состоялся.

После подобного предложения он стал получать звонки от людей, предлагавших сделать ему новый паспорт и в случае чего отправить его в Казахстан.

Представители Евразийского института в Тбилиси отрицают какую-либо причастность к этому делу, уточняет издание.

"Этот институт работает в Тбилиси уже несколько месяцев, и создается впечатление, что это антизападное прокремлевское учреждение", - цитирует газета Марка Маллена, главу грузинского филиала правозащитной организации Transparency International.

"Это выглядит как провокация. Трудно представить, кто, если не Россия, может быть спонсором этой организации", - цитирует Guardian профессора политологии из государственного университета Илии Гиа Нодиа.

Британия - вторая по населенности в Европе

Население Британии растет самыми высокими в ЕС темпами и, как ожидается, через 25 лет достигнет 74 млн человек, пишет Times, ссылаясь на данные Национального Бюро статистики.

Причинами служат высокий уровень иммиграции и рождаемости. Такой высокий прирост населения сильно увеличит нагрузку на систему здравоохранения, образования и жилищный комплекс, отмечает Times.

По данным Национального Бюро статистики, в прошлом году численность населения Британии превысила 64 млн человек. Таким образом страна стала второй по численности населения в Европе после Германии.

Цифры показывают, что в прошлом году в Британии было зарегистрировано на 212 тысяч больше рождений, чем смертей. При этом в стране стало на 183400 иммигрантов больше, чем тех, кто покинул Великобританию.

В целом население Британии увеличилось на 5 млн человек с 2001 года – это такой же прирост, который произошел за 37 лет в период с 1964 по 2001 годы, отмечает Times.

http://news.ru.msn.com/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B5%D1%81-1