Осень

Осень

четверг, 26 июня 2014 г.

Ярош: "Правый сектор" расползся по всей украинской армии

26.06.2014   15:35

Автор: Стас Натанзон

Многие украинские радикалы выступают сейчас против мирных инициатив Киева. "Правый сектор", например, формирует диверсионные бригады. Скорее всего, именно такие незаконные формирования нарушают соглашение о прекращении огня на юго-востоке и устраивают взрывы на железной дороге. Как готовят бойцов для таких подразделений, на днях показал один из украинских телеканалов.

"Хлопцы, кто имеет желание с журналистами поговорить?" – интересуется Дмитрий Ярош.

Они не хотят общаться с журналистами, зато охотно готовы стрелять. Дмитрий Ярош показывает съемочной группе тренировочный лагерь "Правого сектора".

"Там у нас есть стрельбище. Думаю, можем отправить туда хлопцев. Пусть постреляют. Вы поснимаете, гранаты покидаете", — предлагает журналистам лидер "Правого сектора".

По дороге на стрельбище уже смеркается. Боевики "Правого сектора" достают оружие. Еще несколько часов назад Ярош говорил: оно разрешенное — охотничье.

"У нас оружие или трофейное, или с разрешением. Это легальные охотничьи карабины "Форт". Они только одиночными стреляют. У меня, конечно, не "Форт". Мне революция дала право на полноценное оружие", — поясняет Ярош.

На стрельбище оказывается, что революция дала разрешение не только Ярошу.

В лагере "Правого сектора" есть и свой католический священник. Правда, тоже в камуфляже. Показывает свою просторную келью. Признается, рядовые бойцы "Правого сектора" живут совсем не так.

- А почему так тесно? Места не хватает?

"Это перед входом у нас так мало людей. А на блокпостах, на заданьях – много", — отвечает он.

- Сколько точно?

"Я и сам точно не знаю", — следует ответ.

Сколько именно под его началом бойцов, не знает и Дмитрий Ярош. Говорит, "Правый сектор" сейчас расползся по всей армии.

"Наши хлопцы есть и в батальоне "Азов", и в "Днепре", и в "Донбассе". Ну и тут, на базе", — подчеркивает Дмитрий Ярош.

"Правый сектор", говорят в армейских батальонах, выполняет роль комиссаров. Заодно следит за обучением, проводят которое иностранные инструкторы. Об этом прямо говорит командир наемнического батальона Донбасс Семен Семенченко.

"Мы сами привлекали инструкторов, в том числе и зарубежных. Это, в основном, тактика малых групп. То есть, то, что крепкую советскую школу сейчас демонстрируют все эти диверсанты. У нас школа немножко не советская. Более современная, скажем так", — с гордостью заявляет Семен Семенченко.

Не советское и "более современное" и вооружение, на которое наемнические отряды откуда-то получают финансирование.

"Нам удалось найти финансирование и закупить 6 беспилотников. Они сейчас работают на границе", — говорит Семенченко.

Дмитрий Ярош тоже заявляет: украинские войска на востоке Украины становятся все сильнее. Однако на деле неудачи следуют одна за другой. После практически полного разгрома батальона "Айдар", сбитых вертолетов и самолетов украинской армии и других провалов многие добровольцы Нацгвардии уходят на сторону ополченцев.

"Сейчас "нацики" начали понимать, с кем они воюют, против кого они воюют, что они делают. И уже сейчас они начали переходить на нашу сторону", — отметил глава контрразведки Луганской народной республики Владимир Громов.

Несмотря на объявленное перемирие стычки между враждующими сторонами продолжаются. Ведь кто в действительности контролирует разного рода "добровольческие батальоны" – понять уже невозможно.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1729871&tid=105474