Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 27 июня 2014 г.

Украина поторопилась объявить "скифское золото" своим

12:1427.06.2014 (обновлено: 18:02 27.06.2014)

Радость украинского министерства культуры по поводу возвращения коллекции скифского золота из музеев Крыма с выставки в Амстердаме на Украину оказалась преждевременной. Амстердамский университет не подтвердил информацию украинской стороны.

МОСКВА/КИЕВ/СИМФЕРОПОЛЬ/БРЮССЕЛЬ, 27 июн — РИА Новости. Радость украинского министерства культуры по поводу возвращения коллекции скифского золота из музеев Крыма с выставки в Амстердаме на Украину оказалась преждевременной: в Москве заявили, что этот вопрос окончательно не решен, амстердамский университет не подтвердил информацию украинской стороны, а музейщики Крыма предупредили, что готовы отстаивать право на ценности через суд. Как отмечают эксперты, поскольку выставка продлена до 31 августа, есть еще два месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос.

Министр культуры Крыма винит Киев в рейдерском захвате золота скифов

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти крымских музеев, в том числе четырех крымских: Центральный музей Тавриды, Национальный заповедник Херсонес Таврический, Бахчисарайский и Керченский музеи-заповедники. Среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.

После событий в Крыму свои права на коллекцию предъявили новые власти в Киеве. Куратор выставки Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины ранее говорила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

Минкульт Украины: коллекцию золота скифов передадут Киеву, а не Крыму

Заявление Киева пока не подтверждается

Министерство культуры Украины накануне вечером распространило информацию о том, что экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма будут возвращены Киеву. "МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", — говорилось в сообщении ведомства. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме по поводу юридических условий возвращения экспонатов выставки в Киев, заявили в украинском министерстве.

Комментируя эти сообщения, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью РИА Новости сообщил, что вопрос с возвращением скифского золота окончательно не решен.

"Насколько я знаю, выставка продлена до конца августа этого года. И музеи Крыма ведут все переговоры с музеем нидерландским, который получил от них эти вещи. Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку — музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены. Я не думаю, что решения будут столь однозначны. Желание Украины вернуть эти вещи на Украину оно понятно, так же понятно, как и то, что эти вещи должны вернуться в Крым", — сказал он.

"Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос", — отметил Швыдкой.

Представитель университет Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото из Крыма, Яша Ланге (Yasha Lange) также не подтвердил информацию, что коллекцию решено передать Украине. "Я не могу подтвердить это. Мы изучаем юридическую сторону (дела). Когда решение будет принято, мы сообщим", — сказал он РИА Новости.

Не в курсе о решении вернуть экспонаты коллекции Киеву и в Крыму. "Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали", — заявил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. При этом он не исключил, что информация Минкультуры Украины может оказаться очередным "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны

документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", — сказал директор музея.

Крым готов возвращать золото скифов через международный суд

Плохой прецедент

Крымские музейщики готовы отстаивать свое право на золото и через судебные процедуры. Эксперты согласны с ними, но говорят о двойственности ситуации.

"Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", — сказал Мальгин.

По его словам, директор музея Алларда Пирсона говорил, что лично намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов, подчеркнул директор Центрального музея Тавриды.

В свою очередь министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила РИА Новости, что поведение властей Украины иначе, чем рейдерским захватом, назвать нельзя. "Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти… Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может", — сказала Новосельская.

Профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев считает, что "чисто формально" Амстердам вправе вернуть золото властям той страны, откуда было взято. С другой стороны, заметил эксперт, оно очень долго лежало в земле — еще до того, как Крым стал украинским в 1954 году.

"Если учесть, что золото веками лежало в Крыму, то правомерно было бы его вернуть туда. Исторически это золото гораздо дольше принадлежало России", — заявил собеседник агентства. В то же время, полагает он, "если золота немного и оно не представляет особой ценности, его могут вернуть, чтобы не портить отношения, — все равно эти отношения Украине с Россией придется налаживать".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре Андрей Ковальчук считает, что, если экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма будут переданы Киеву, это создаст плохой прецедент. "Есть мир музеев и законы музеев, которые должны быть охраняемы", — отметил он.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20140627/1013804136.html#ixzz35r9RsNTc