Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 1 августа 2014 г.

Скудные итоги переговоров в Минске: ополченцы и украинские военные обменяются 20 пленными

01.08.2014   21:39

Автор: Антон Лядов

Украина и Новороссия готовы обменяться пленными. Это один из немногих итогов переговоров, которые противоборствующие стороны в течение двух дней вели в Минске при посредничестве России и ОБСЕ. Изначально ополченцы предлагали схему обмена "всех на всех", однако Киев она не устроила. Силы самообороны считают, что Украина не заинтересована в мирном диалоге, а на обмен согласилась, чтобы встреча не выглядела провальной.

Главный итог переговоров рабочей группы по урегулированию ситуации в Донбассе — это то, что они могут быть продолжены. Причем уже на следующей неделе. За все время украинского конфликта это первый случай таких последовательных встреч. Однако к полному прекращению огня, как заявили ополченцы, Киев, похоже, пока не готов.

Переговоры длились несколько часов и за закрытыми дверями. На повестке дня был обмен пленными между сторонами ополчения и официального Киева. Заместитель премьер-министра ДНР Андрей Пургин рассказал, что стороны договорились об обмене 20 заложников и военнопленных. "Это ничего не решает, этот шаг носит характер церемонии, не более того", — отмечает он.

Изначально предполагалось заключить рамочное соглашение об обмене всеми пленными и заключенными, взятыми в ходе конфликта, однако рабочая группа даже не успела приступить к обсуждению этого вопроса. Еще один вопрос повестки — перемирие в районе села Грабово, где лежат обломки малайзийского самолета. Украинские силовики последние дни стирали с лица земли все близлежащие населенные пункты и не подпускали сюда иностранных экспертов. Расследовать в таких условиях невозможно.

"Мы достигли определеннной договоренности, что каким-то образом туда нужно доставлять экспертов, — говорит Пургин. — Причем эксперты работают все равно в зоне боевых действий. Вчера их туда доставили благополучно, но они слышали очень свежую канонаду, такую бодрящую, совсем рядом".

Слова Киева регулярно расходятся с делом. По мнению ополчения, это и стало главной причиной столь скудных результатов переговоров. "Идет эскалация насилия, эскалация гражданского конфликта, — добавляет Пургин. — Сейчас более сотни людей ежедневно гибнет под Шахтерском. Город уже разнесли, идут бои по периметру Донецка. Очень тяжелая обстановка, идет открытая война, бомбежка жилых кварталов ракетами".

Состоится ли еще одна встреча рабочей группы по урегулированию ситуации в Донбассе, сейчас большой вопрос. Киеву куда привычнее орудовать автоматом, чем вести переговоры. Последние месяцы он общается со своим народом на юго-востоке только на языке танков, минометов и гаубиц. И новую власть это, похоже, устраивает.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1860184&tid=105474