Осень

Осень

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Порошенко предложил США присоединиться к миссии гумпомощи Луганску

01:21 10.08.2014

Президент Украины сообщил о своей инициативе предоставления украинской и привлечения международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста, а также предложил США приобщиться к ней.

КИЕВ, 9 авг — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом предложил США присоединиться к украинской и международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста, сообщается на сайте украинского президента в субботу.

"В ходе телефонного разговора с вице-президентом США президент Украины сообщил о своей инициативе предоставления украинской и привлечения международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста, а также предложил США приобщиться к ней", — говорится на сайте главы украинского государства.

Отмечается, что Байден поддержал усилия Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины: миссия должна проходить без иностранного военного сопровождения, поступать через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе и в многостороннем формате, в том числе с участием США.

Ранее в четверг состоялся телефонный разговор Порошенко и Байдена, в ходе которого глава Украины поблагодарил Байдена за последовательную поддержку Украины Соединенными Штатами. В разговоре они обсудили вопросы взаимодействия в политической, экономической и военной сферах.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. По информации, полученной миссией комиссариата ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, с середины апреля по 26 июля на Украине убиты 1129 мирных жителей, 3442 ранены. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140810/1019448480.html#ixzz39xyCMiaR