Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Кэмерон и Обама противодействуют гуманитарной помощи юго-востоку

10.08.2014   00:23

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама согласились сегодня в разговоре по телефону, что на востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как якобы "уже оказывается должное содействие". Об этом сообщил официальный представитель канцелярии главы правительства королевства.

"Премьер-министр Великобритании и президент США совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, — указал представитель Дэвида Кэмерона. — Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они (Кэмерон и Обама) призывают Россию воздержаться от такого шага". "Оба согласились, что международное сообщество должно ввести дальнейшие, более жесткие санкции, если Россия предпримет такие действия", — подчеркнули в лондонской канцелярии. По ее данным, стороны повторили, что продолжают "призывать Россию взаимодействовать с международным сообществом и украинским правительством, чтобы найти политическое решение кризиса".

Как сообщалось ранее, Обама провел телефонный разговор и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По заявлению пресс-службы Белого дома, Обама и Меркель "согласились с тем, что любое российское вмешательство на Украине — даже в предполагаемых гуманитарных целях — без официального и недвусмысленного согласия со стороны правительства Украины было бы неприемлемым, нарушало бы международное право и привело бы к дополнительным последствиям".

4 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил официальное обращение в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и МККК с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-восток Украины. Красный Крест уже заявил о своей поддержке этой инициативы. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности "принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, безо всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1880248&tid=105474