Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 2 августа 2014 г.

Премьер Великобритании призвал НАТО пересмотреть отношения с Россией

05:05 02.08.2014

По мнению Дэвида Кэмерона, Россия рассматривает НАТО в качестве противника. В связи с этим британский премьер планирует использовать сентябрьский саммит НАТО, чтобы убедить лидеров стран альянса и его генсека пересмотреть отношения с Россией.

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал лидеров стран НАТО и генсека альянса Андерса Фог Расмуссена пересмотреть долгосрочные отношения с Россией и улучшить способность альянса быстро отвечать на возможные угрозы, сообщает агентство Рейтер.

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе в следующем месяце, глава британского правительства заявил, что будет использовать встречу для того, чтобы убедить представителей альянса пересмотреть долгосрочные отношение с Россией, в соответствии с тем фактом, что "Россия рассматривает НАТО как противника".

"Мы должны признать, что взаимодействие последних лет в настоящее время невозможно из-за незаконных действий России поблизости к НАТО и повторно пересмотреть принципы, которыми мы руководствуемся в отношениях с Россией", — написал Кэмерон в письме к лидерам стран НАТО и генеральному секретарю альянса.

По его словам, Североатлантическому альянсу необходимо рассмотреть новое расписание военных учений, построить ряд новых инфраструктурных объектов, "заблаговременно развернуть" оборудование и увеличить число военнослужащих Сил реагирования НАТО до 25 тысяч человек.

"Мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей возможности быстро ответить на любую угрозу, которые успокоили бы наших союзников, опасающихся за безопасность своей страны, и остановили бы вмешательство России", — написал британский премьер.

На прошлой неделе Комитет обороны при кабинете министров Великобритании в своем докладе отметил, что НАТО не готова должным образом к угрозе возможного нападения со стороны РФ на одну из стран-членов альянса, хотя этот риск и невелик.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140802/1018523065.html#ixzz39CqaYRKb