Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 26 ноября 2015 г.

Штурман Су-24: турецкий истребитель ударил без предупреждения

18:02 25 ноября 2015

Выживший лётчик со сбитого российского бомбардировщика подтвердил, что они не пересекали границу Турции.

Член экипажа Су-24, который был атакован турецким F-16, рассказал, что турецкая сторона не предупреждала их перед нападением. Удар пришёлся сзади без каких-либо сигналов, поэтому российский бомбардировщик не сумел уйти от обстрела.

— На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно. Мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр, — сообщил Константин.

Он добавил, что они не нарушали воздушное пространство Турции, и заверил, что бомбардировщик двигался строго по намеченному курсу.

— Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около шести тысяч метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится, миллион на миллион. Весь наш полёт до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности и где граница, и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было, — пояснил штурман.

После атаки летчики катапультировались. Но командир Су-24 погиб, его расстреляли боевики, когда он спускался на парашюте. Штурману удалось выжить. Он почти сутки скрывался на территории Сирии в лесу.

http://lifenews.ru/news/171800