Альпы

Альпы

суббота, 14 ноября 2015 г.

Как теракты в Париже изменят Францию и мир

Александр Братерский 14.11.2015, 16:07

Запланированная повестка дня стартующего в воскресенье саммита G20, очевидно, будет скорректирована после серии терактов в Париже. Очевидно, что тема борьбы с международным терроризмом вообще и с «Исламским государством» в частности станет доминирующей на саммите в Турции. После событий во Франции по-новому в Европе могут взглянуть и на проблему сирийских беженцев. Польша, например, уже отказалась выполнять утвержденные ЕС квоты по приему мигрантов.

Ответственность за серию террористических актов, самый массовый из которых произошел в театре во время рок-концерта, взяли на себя боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Лидеры исламистов заявили, что случившееся является местью в отношении Франции, которая принимает активное участие в коалиции США в Сирии.

Проведением подобных терактов исламисты добиваются выхода Франции из участия в сирийской кампании, полагают эксперты.

Нечто похожее уже происходило: после серии громких терактов в пригородных поездах Испании в марте 2004 года (тогда общее число погибших составило 191 человек и около 1,8 тыс. были ранены. — «Газета.Ru») правое правительство, безосновательно пытавшееся возложить ответственность на баскскую группировку ЭТА, проиграло выборы социалистам, которые в итоге вывели испанские войска из Ирака.

Однако даже если Франция не перестанет участвовать в коалиции, произошедшие теракты могут серьезно повлиять на политическую ситуацию в стране в преддверии президентских выборов в будущем году, так и далеко за ее пределами.

Вряд ли станет большим сюрпризом, если маятник французской политики качнется вправо, что прибавит очков правому националисту Марин Ле Пен.

Дело тут не только в крайней непопулярности нынешнего президента Франсуа Олланда, низкий рейтинг которого является образным камнем на шее для возглавляемых им социалистов. Еще до терактов в опросах общественного мнения Ле Пен, которую многие называют союзником России, опережала другого потенциального кандидата в президенты — экс-президента Франции Николя Саркози, умеренно правого политика-голлиста. «Если Марин Ле Пен и без того имела солидный уровень поддержки, теперь он может еще больше увеличиться. Для Евросоюза это опасная тенденция, но если политики мейнстрима не смогут предложить эффективных решений в противодействии терроризму, ее будет сложно переломить», — полагает заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Как отреагировали в мире на трагедию в Париже

Мир скорбит вместе с Францией

Беспрецедентная террористическая атака на Париж потрясла весь мир. Соболезнования в связи со случившимся жителям Франции выразили как политики, так и... →

Известно, что избирателей Ле Пен, которая избавилась от наиболее одиозных лозунгов своего отца Жан-Мари Ле Пена, более всего привлекает ее антиимиграционная повестка, которая может усилиться в связи с терактами. Масла в огонь подливают появившиеся сообщения о том, что у одного из парижских террористов был обнаружен сирийский паспорт.

Новое консервативное правительство Польши, кажется, уже готово запустить цепную реакцию. Так, министр по европейским вопросам Конрад Шимански заявил, что Варшава не сможет принять беженцев по квотам, установленным ЕС, после серии терактов во Франции и «в свете трагических событий в Париже не видит политической возможности для их выполнения».

Даже те, кого можно отнести к относительно умеренным, видят возможность проникновения «спящих» террористов внутри миграционного потока.

О троянском коне в лице сирийских беженцев говорят даже по другую сторону Атлантики. В частности, это тема, которую любит поднимать на предвыборных митингах лидер среди кандидатов в президенты США от республиканцев Дональд Трамп.

 

Повестка G20 изменится

Произошедшие теракты существенным образом переформатируют политическую повестку дня. Американское издание The Wall Street Journal пишет, что «атака в Париже подчеркивает глобальность угроз». «Вызовы экстремистского насилия достигли нового уровня и оказали фундаментальное влияние на то, как Запад оценивает террористическую угрозу»,— подчеркивает издание.

Зрители матча Франция — Германия, выходя со стадиона, поют «Марсельезу». В настоящий...

Покидающие стадион после терактов французы поют «Марсельезу»

Зрители матча Франция — Германия, выходя со стадиона, поют «Марсельезу». В настоящий момент известно о 150 погибших в результате... →

«В любом случае атака на Париж 13 ноября означает серьезное изменение политической ситуации. Несмотря на то что по резонансу (неожиданность, количество жертв и способ нападения) она несопоставима с терактами в США 11 сентября 2001 года, можно с большой долей вероятности ожидать начала нового масштабного этапа в борьбе западных стран с исламским терроризмом», — отмечается в экспертном комментарии, опубликованном на сайте близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры под руководством политолога Алексея Чеснакова.

Тема событий во Франции оказала влияние на встречу министров иностранных дел России и США, а также Египта, Саудовской Аравии, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию, которая проходит в субботу в Вене. Известно, что глава МИДа Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри провели двустороннюю встречу.

Также следует ожидать изменения повестки дня саммита G20, который начнется в воскресенье в Турции.

Вероятно, появятся новые инициативы международного сообщества по вопросам безопасности — как на самом мероприятии, так и после него.

Во время этого мероприятия, как ожидается, пройдет встреча между президентом Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Оба президента должны обсудить ситуацию в Сирии, и, очевидно, сирийская тема в связи с произошедшим конфликтом приобретет новый разворот. «Для России происходящее может означать, что операция в Сирии если и не превратится в образец для подражания, то обретет куда больший смысл в глазах многих на Западе», — подчеркивает глава совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Зрителей футбольного матча на стадионе «Стад де Франс» в Париже не выпускают со стадиона, посетители...

Взрывы во время футбольного матча Франция — Германия

Зрителей футбольного матча на стадионе «Стад де Франс» в Париже не выпускают со стадиона, посетители игры сбежали с трибун и находятся на футбольном... →

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, единственным смыслом «бессмысленной и страшной трагедии» должно стать объединение международных усилий в борьбе с терроризмом.

«Я очень на это надеюсь, что люди наконец поймут, что мы не можем продолжать в духе, кто лучше — кто хуже Это все должно остаться в прошлом», — сказал Косачев. Звонок «Газеты.Ru» застал его в посольстве Франции, куда он прибыл отдать дань памяти погибшим в терактах.

Совместная борьба с терроризмом действительно может создать общую повестку России и США, несмотря на противоречия между государствами. Так было после событий 11 сентября, когда российский президент первым позвонил Джорджу Бушу и предложил помощь в борьбе с террористами в Афганистане.

Борьба с терроризмом — это объединяющая и Россию, и ЕС повестка, отмечает ведущий аналитик вашингтонского Gulf State Analytics Теодор Карасик.

«Террористическая атака связана с роликом террористов «Скоро, очень скоро», который был выпущен группировкой ИГИЛ пару дней назад. Это видео предупреждало не только Россию, но и Европу, — говорит эксперт. — Исламисты приобретают новых сторонников, и эскалация по всему миру может только вырасти. Теракт в Париже — это звонок будильника для полноценного международного объединения».

Впрочем, есть те, кто сомневается, что парижские теракты существенным образом изменят охладевшие отношения между Россией и Западом, в частности США.

«Будут сказаны правильные слова, возможно, появятся небольшие подвижки технического характера в работе спецслужб, но фундаментальные причины разногласий сохранятся, — считает специалист в области международной безопасности Игорь Зевелев. — В том числе потому, что страны подозревают друг друга в том, что под флагом борьбы с терроризмом преследуются иные цели».

http://www.gazeta.ru/politics/2015/11/14_a_7892795.shtml?datesubscribe=14112015