Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 20 ноября 2015 г.

Fiscal Times назвал три причины, почему Париж не попросил НАТО помочь

15:3118.11.2015

Аналитики считают, что после терактов в Париже Франсуа Олланд намеренно не стал вовлекать в ситуацию альянс, и то, что он обратился за помощью к России, возможно, является одной из причин этого, пишет издание.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что против его страны был совершен "акт войны", однако пятой статьей кодекса НАТО он так и не воспользовался и помощи у альянса не попросил, пишет Fiscal Times.

Согласно пятой статье кодекса НАТО, нападение на одну из стран альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на весь альянс, и каждая из стран НАТО таким образом окажет помощь подвергшейся нападению стороне, в том числе и военным путем.

Вместо того чтобы прибегнуть к этой статье, Олланд обратился за помощью к Евросоюзу, прибегнув к статье 42/7 Лиссабонских соглашений. Статья предполагает солидарность стран ЕС в случае нападения на одну из них.

Колонна автомобилей с боевиками Исламского государства на пути из Сирии в Ирак. Архивное фото

© AP Photo/ Militant website via AP

Участники опроса Le Figaro выступили за коалицию с Россией против ИГ

Некоторые аналитики, пишет издание, считают, что французский президент намеренно не хочет обращаться к НАТО. И на то есть три возможные причины.

Одна из них заключается в том, что Франция, пообещав дать решительный и продолжительный отпор "Исламскому государству", пошла на сближение с Россией и Владимиром Путиным. Издание напоминает, что Россия раннее нанесла удары по позициям боевиков в Ракке, поддержав таким образом французскую авиацию.

Если Олланд ценит российскую помощь, он, скорее всего, дважды подумает, прежде чем попытается вовлечь НАТО в противостояние с ИГ, отмечает Fiscal Times.

Предположение о второй причине озвучил профессор Джулиан Ку из американского Университета Хофстра. США и Франция уже давно используют военную силу против ИГ в Сирии, поэтому прибегать к пятой статье устава НАТО, с его точки зрения, бессмысленно.

Третья причина заключается в том, что США могут просто не поддержать новую возможную резолюцию НАТО по Сирии, хотя, с точки зрения Fiscal Times, это маловероятно. Скорее всего, Вашингтон просто отговорит Францию запрашивать помощь по пятой статье, предпочитая, чтобы конфликт в Сирии не трактовался как полномасштабная война против ИГ.

Издание приводит слова аналитика Энтони Кордесмана, заявившего, что США должны быть "очень осторожны" в том, что касается "формального объявления войны". Речь идет в том числе и о трактовке ИГ как оппонента. С точки зрения эксперта, Соединенные Штаты хотят избежать "потенциального правового кошмара".

Другие СМИ тоже обратили внимание на нежелание Олланда обращаться к НАТО. В частности, британская газета The Telegraph назвала его решение " серьезным движением в сторону" от альянса. Журналист американского канала CNBC, в свою очередь, предположил, что НАТО не станет помогать Франции, поскольку присутствие альянса в Сирии принесет "больше вреда, нежели пользы".

РИА Новости http://ria.ru/world/20151118/1323560622.html#ixzz3s1ciu6Bg