Альпы

Альпы

суббота, 14 ноября 2015 г.

Мировые СМИ: "Исламское государство" меняет стратегию

21:2514.11.2015

Западная пресса анализирует события во французской столице и приходит к выводу, что террористическая группировка "Исламское государство" обрела новые амбиции и изменила стратегию.

МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Теракты в Париже говорят о том, что угроза со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ) становится глобальной, пишет западная пресса.

Если за нападением на столицу Франции действительно стоит ИГ, это свидетельствует о переменах в тактике группировки, целью которой теперь является "большое число жертв среди гражданского населения вне территориальной базы в Ираке и Сирии", пишет журнал Time.

"США и западные страны потратили миллиарды долларов, пытаясь уничтожить террористические сети в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии, но у этой войны, похоже, бесчисленное множество фронтов", — отмечает The Wall Street Journal.

Полиция у театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников

© REUTERS/ Christian Hartmann

WSJ о терактах в Париже: Запад неверно готовился к борьбе с ИГ

Financial Times усматривает изменения в стратегии террористической группировки. Издание пишет, что несколько месяцев назад высокопоставленные представители западных контртеррористических служб сообщили FT, что кардинально изменили свои оценки целей и амбиций ИГ за пределами контролируемых группировкой территорий. По их данным, ИГ собиралось совершить "эффектное" нападение в духе "Аль-Каиды", но до событий в Париже было неясно, есть ли у группировки возможности для этого. 

По всей видимости, ИГ теперь намерено "совершенствовать навыки по воодушевлению сторонников и сконцентрироваться на более тщательном планировании и координации", пишет FT. 

Президент США Барак Обама. Архивное фото

© AP Photo/ Susan Walsh

Накануне терактов в Париже Обама заявил, что США удалось "сдержать" ИГ

Би-би-си видит в парижских нападениях новый тип терроризма: "более масштабный и нигилистический". Для преступников убийство больше не является "побочным продуктом политической миссии", а "частью плана, который, по их мнению, принесет им вечную славу".

События в Париже показывают, что у террористов нет "приоритетов или иерархии" в выборе целей для атаки, прокомментировал Би-би-си эксперт лондонского Королевского института оборонных исследований Шашанк Джоши. Как отмечает британское СМИ, это поднимает вопрос о способности западных спецслужб предотвращать подобные нападения на случайно выбранные цели.

Как пишет The New York Times, череда совершенных ИГ терактов наводит на мысль о том, что региональный конфликт на Ближнем Востоке перерос в глобальный. Газета не исключает, что властям США придется избрать более "агрессивную" стратегию в борьбе с исламистами.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151114/1320645891.html#ixzz3rUlZr9ei