Альпы

Альпы

пятница, 20 ноября 2015 г.

Лицензия на убийство

17:06, 17 ноября 2015

Президент России приказал уничтожить виновников гибели российского лайнера

detail_eba9631491bc8d926df9dadbaf52f7db

Президент России Владимир Путин приказал уничтожить террористов, причастных к гибели российского лайнера А321 в небе над Синаем 31 октября 2015 года. Глава государства потребовал усилить работу российской авиации в Сирии, а также сообщил о том, что в борьбе с террористами Россия рассчитывает на поддержку партнеров.

Без срока давности

«Президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного террористического акта; он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», — дополнил слова президента официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Подобное развитие событий было, очевидно, неизбежным: Россия ведет войну с радикальными исламистами уже почти 20 лет, и террористическая угроза за это время стала фоновой. Существенно изменила обстановку операция воздушно-космических сил РФ в Сирии, начатая после того, как Москва приняла решение о необходимости прямой военной поддержки официального Дамаска в борьбе против международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Логика тут простая. Множество выходцев из бывшего СССР, в том числе с российского Северного Кавказа, воюют на стороне ИГ. Лучше уничтожить их за рубежом, чем дожидаться, когда они вернутся домой. Кроме того, возможное падение правительства Башара Асада было бы слишком крупным достижением ИГ и высвободило силы исламистов для войны на других направлениях.

Интенсивные удары с воздуха вкупе с применением крылатых ракет позволили сирийским правительственным войскам добиться определенных успехов, перейдя в наступление против бандгрупп ИГ. За несколько недель от исламистов была очищена значительная территория, и некоторые бандгруппы переместились в восточные районы страны, где воздействие с воздуха пока не столь интенсивно.

Заявление президента позволяет предположить, что борьба с террористами продолжится не только на территории Сирии. Напомним, что разрешение на применение Вооруженных сил России за рубежом, выданное Советом Федерации 30 сентября 2015 года, не содержит ни географических, ни временных ограничений. Фактически это означает «лицензию на убийство», выданную Вооруженным силам и спецслужбам в отношении всех, кто причастен к террористическим атакам против России и ее граждан. Наверное, это самый серьезный промежуточный политический итог происходящего: по сути, Москва заявила о продолжении бессрочной охоты за головами террористов, начатой еще в эпоху чеченских войн. Кстати, практически все сколько-нибудь заметные лидеры «Ичкерии» уже мертвы.

Серьезность заявлений подчеркивается и его формой: прямой и недвусмысленный приказ верховного главнокомандующего говорит о том, что условности в виде государственных границ не станут препятствием для поиска и уничтожения террористов.

Совещание с руководством ВС, МИД и спецслужб

Совещание с руководством ВС, МИД и спецслужб

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Пока зона боевых действий не выходила за пределы сирийских границ, однако исключать продолжения операции на территории Ирака, а возможно, и других государств Большого Ближнего Востока не приходится. Варианты могут быть разными, атаки самолетов, а также удары крылатых ракет — лишь один из них. Очередной такой удар был нанесен в ночь на 17 ноября: в операции приняли участие корабли Черноморского флота и дальние бомбардировщики, ранее остававшиеся в стороне от главных событий.

«Гнев божий»

Кроме того, в общепризнанной практике борьбы с терроризмом есть особо высокоточные, прямо-таки хирургические методы.

5 сентября 1972 года в Мюнхене в заложники взяли олимпийскую сборную Израиля. Акция была организована палестинской террористической группировкой «Черный сентябрь». История той «операции по освобождению» многократно описана и признана грандиозным провалом германских спецслужб, приведшим к многочисленным жертвам. Важнее здесь решения, принятые израильским кабинетом, на тот момент возглавляемым Голдой Меир. Спецслужбам Израиля было поручено найти и физически уничтожить руководителей «Черного сентября».

Операция, получившая, по ряду сведений, шифр «Гнев божий», проводилась абсолютно беззаконно, на территории третьих стран (Франции, Греции, Италии, Норвегии, Ливана и Кипра). Израиль, впрочем, формальная законность происходящего волновала мало, власти еврейского государства решали задачу показательного возмездия.

К лету 1973 года израильские спецслужбы уничтожили 13 деятелей «Черного сентября» из 17 намеченных к ликвидации. Однако самого лидера группировки — Али Хасана Саляме, «Красного принца» — пришлось отлавливать до января 1979 года. Его убили в Бейруте, подорвав на улице заминированный автомобиль.

Катарский след

Российским спецслужбам к подобным методам тоже не привыкать. Наиболее громким было уничтожение одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, отвечавшего за контакты с сочувствующими кругами арабских стран.

Ликвидация состоялась 13 февраля 2004 года в катарской столице Дохе. Взрывное устройство (по неподтвержденным данным, ввезенное в Катар в российской диппочте) было установлено под днище внедорожника. При взрыве погибли сам Яндарбиев и двое охранников. Сын Яндарбиева, 13-летний Дауд, получил тяжелые ожоги.

Через несколько дней по обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы двое граждан России, чьи фамилии достоверно неизвестны до сих пор. В фонетической передаче катарских властей они звучали как Белашков и Покшов, что периодически расшифровывают как Белячков (или Яблочков) и Богачев (или Пугачев).

Бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил РФ на авиабазе Хмеймим

Бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил РФ на авиабазе Хмеймим

Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Россиян взяли прямо в особняке, снятом на имя российского дипломата. Вместе с ними был задержан первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, но его отпустили (потом объявили персоной нон грата и выслали на родину). Москва заявила, что задержанные — временно прикомандированные к посольству сотрудники спецслужб, выполнявшие «задания информационно-аналитического характера» в рамках борьбы с международным терроризмом.

По неофициальным данным, ситуация с Яндарбиевым — парадоксальнейший пример сотрудничества российских спецслужб с американскими. Как считается, ключевая информация о его маршруте была передана в Москву американской разведкой — и американская же агентура «другой рукой» сдала исполнителей катарским спецслужбам.

«Белашкова» и «Покшева» катарский суд 30 июня 2004 года приговорил к пожизненному заключению (обвинение требовало смертной казни). В декабре 2004 года их экстрадировали в Россию «для отбытия дальнейшего наказания». После торжественной встречи в московском аэропорту Внуково неизвестные герои известной войны как-то затерялись.

http://lenta.ru/articles/2015/11/17/licensetokill/?utm_source=email&utm_medium=weekly&utm_campaign=lenta__weekly__2015-11-20_15-00&&utm_content=2015-11-20