Альпы

Альпы

пятница, 20 ноября 2015 г.

ЕС отказался компенсировать Украине потерю российского рынка

18:53 19 Ноября 2015г.

Ранее сообщалось, что украинская экономика потеряет от 200 до 600 миллионов долларов, если РФ с 1 января 2016 года введет продуктовое эмбарго  

Брюссель не намерен компенсировать Киеву потери от утраты российского рынка в связи с началом действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Соответствующее заявление сделал сегодня комиссар по вопросам европейской политики добрососедства Иоганнес Хан.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка, – заявил еврочиновник в интервью «Европейской правде». – Мы слишком часто финансировали обещания Украины. Это нужно изменить», - добавил Хан.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в случае запуска евроукраинской ЗСТ Россия будет вынуждена защищаться от неконтролируемого наплыва европейских товаров, поэтому режим наибольшего благоприятствования российско-украинской торговле будет отменен. Кроме того, с 1 января 2016 года вступит в силу продуктовое эмбарго в отношении украинских сельхозпроизводителей: оно веденно в ответ на присоединение Украины к антироссийским санкциям. Решение об этом было принято Москвой еще в августе текущего года, однако его вступление в силу было отложено, чтобы дать возможность украинским властям скорректировать свою политику.

По данным ЕС, ущерб украинскому экспорту от введения защитных мер со стороны РФ составит более 200 миллионов долларов. Украинские экономисты оценивают убытки в 600 миллионов долларов. 

http://www.trud.ru/article/19-11-2015/1331217_es_otkazalsja_kompensirovat_ukraine_poterju_rossijskogo_rynka.html