Альпы

Альпы

четверг, 26 ноября 2015 г.

В желчи обнаружено спасение от болезней сердца и сосудов

26 ноября 2015

Новая надежда на избавление от сердечно-сосудистых недугов забрезжила на горизонте. Ученые выяснили, что пигмент в желчи производит удивительный эффект, отмечает EurekAlert. Доктор Эндрю Балмер из Университета Гриффита установил: немного повышенный уровень билирубина (желчного пигмента) спасает от сердечных приступов и различных недугов.
Как показало исследование, если ввести билирубин в сердце сразу после сердечного приступа, можно сократить объем повреждений и улучшить функционирование сердца впоследствии. По словам ученых, повышенный уровень билирубина может защитить организм от окислительного стресса, опасного для кровеносных сосудов. То есть молекула билирубина является антиоксидантом.
А, как известно, воспаление - основная причина повреждений. Оно провоцируется чрезмерно активными белыми кровяными клетками, выделяющими свободные радикалы. Если есть хроническое воспаление (присутствует при сердечно-сосудистых недугах, почечной болезни, диабете), билирубин купирует негативное действие свободных радикалов.
По статистике, у 5-10% человек немного повышен билирубин в крови. Это так называемый синдром Жильбера, и негативных побочных эффектов он не имеет. Напротив, у людей с синдромом на 30-60% снижен риск развития сердечно-сосудистой болезни и на 50% - риск смерти по любой причине.

http://meddaily.ru/article/26Nov2015/inbilebn