Осень

Осень

среда, 25 ноября 2015 г.

Использующая F-16 Турция должна была сообщить США об атаке на Су-24

14:54, 25 ноября 2015

Сергей Лавров пояснил, что американцы требуют от участников коалиции спрашивать согласия США на боевое применение произведенного ими вооружения

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров поинтересовался, спрашивала ли Турция разрешения у США, чтобы использовать F-16 в атаке на российский самолет.

"Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые предоставили свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что, поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют от этих участников коалиции, прежде, чем наносить удары, спрашивать согласия США на такую акцию", - рассказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что российский самолет был сбит самолетом F-16 американского производства.

"Интересно, распространяется ли это требование американцев (…) на Турцию. И если распространяется, то мне интересно, спрашивала ли Турция разрешение у США поднять в воздух свои самолеты, и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет", - сказал Лавров.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии, в минувший вторник был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию.

http://www.interfax.ru/world/481494