Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Мнение: Киеву "аккуратно посоветуют" принять предложение РФ по долгу

19:4916.11.2015

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год, сообщил президент РФ Владимир Путин. Теперь многое будет зависеть от политической воли Киева, отмечает экономист Леонид Исаев.

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год, сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин в Анталье на саммите стран группы "Большой двадцатки".

"Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд (долларов). Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году – еще миллиард и в 2018 году – еще один миллиард", – сказал российский президент.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия сделала Киеву предложение о порядке оплаты долга в 3 млрд  долларов, которое будет интересно Украине.

Украина сейчас проводит реструктуризацию части своего внешнего долга. Россия неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации, поскольку долг Украины в 3 млрд долларов является государственным, а не коммерческим. Таким образом, Украина рискует допустить дефолт по выкупленным Россией облигациям, срок погашения которых наступает в декабре.

Теперь позиция Киева должна в корне измениться, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев.

"В любом случае, это, конечно, предмет политической воли украинского правительства. Здесь необходимо признание этого займа как межгосударственного, суверенного, чего пыталась до последнего времени избежать администрация президента (Украины Петра) Порошенко", – сказал Леонид Исаев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, роль МВФ в урегулировании спора незаменима для достижения компромисса.

"Думаю, что без сводной функции руководства МВФ вряд ли что-либо можно будет сделать. Здесь как раз нужно все рассматривать в рамках этого треугольника: МВФ – Россия – Украина. Тут как раз и будут найдены точки соприкосновения и точки компромисса. Причем для МВФ ситуация достаточно пикантна, потому что по действующим нормативам, в случае дефолта, Украина не сможет привлекать деньги по тем программам, которые МВФ утвердил для нее. И, таким образом, МВФ придется в ускоренном режиме вводить какие-то новые правила, а это небезупречная ситуация, поскольку затрагиваются интересы большого количества других игроков", – заметил экономист.

По его прогнозам, Киев должен согласиться на предложение России.

"Если Киеву аккуратно посоветуют, то, думаю, что он согласится. Но вот тут как раз и начинается "химия" переговоров. В подсказке, надо понимать, будет участвовать не только МВФ", – считает Леонид Исаев.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151116/1322264233.html#ixzz3rgFphJbY