Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 26 ноября 2015 г.

Медведев дал два дня на подготовку ответных мер против Турции

Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки на Су-24. Комплекс мер должен быть выработан в экономической и гуманитарной сферах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в двухдневный срок выработать ограничительные меры в экономической и гуманитарной сферах в ответ на «акт агрессии» со стороны Турции. Такое заявление Медведев сделал в ходе заседания правительства.
При этом премьер поручил не указывать срок, в течение которого эти меры будут действовать. По его словам, это будет зависеть от международной ситуации и «от наших отношений с Турцией».
Медведев отметил, что решения по ответным мерам будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах, принятом в конце 2006 года. Глава правительства пояснил, что этот законодательный акт «по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности».
«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты», — цитирует Медведева Интерфакс.
По словам премьера, ответные меры в отношении Турции будут сведены в единый документ — указ президента или принятое на его основе постановление правительства.
Утром 24 ноября турецкие ВВС атаковали бомбардировщик Су-24, который входил в состав российской авиагруппы в Сирии. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, а на предупреждения не реагировал. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что самолет был сбит в небе над Сирией и на турецкую территорию не заходил. Глава государства также пообещал, что атака на Су-24 будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/11/2015/5656f1219a79474c8b148c3d