Осень

Осень

четверг, 12 ноября 2015 г.

В России появятся тайные патрули ГИБДД

12-11-2015 12:41:00

В 2016 году сотрудники Госавтоинспекции могут начать патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков, заявил заместитель главы МВД РФ Виктор Кирьянов.

Такие патрули будут лишены светографической индикации и оборудованы видеорегистором. За рулем будут сидеть инспекторы в штатском.

«Мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», — цитирует ТАСС Кирьянова.

Замглавы МВД объяснил, что обычные патрули не достаточно эффективны в борьбе с правонарушениями на дорогах, поскольку когда водитель видит полицейскую машину, «он становится нормальным». Он добавил, что «теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения».

В дополнение к своим словам собеседник агентства отметил, что подобная практика существует и в других странах, в том числе в США.

Координатор сообщества «Синие ведёрки» Петр Шкуматов считает, что патрулирование дорог полицейскими в штатском является «наиболее эффективной» политикой. «Можно говорить о том, что это некое нарушение правил игры, но если мы поставим на первое место безопасность на дорогах, то, конечно, этот инструмент очень эффективен», — сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Шкуматов.

http://www.novayagazeta.ru/news/1697917.html