Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 16 ноября 2015 г.

«Законное право» на месть

Артур Громов 16.11.2015, 12:02

Франция ответила на теракты ударами по базе ИГ в городе Ракке

Французские ВВС нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» — сирийскому городу Ракке. В Париже массированную бомбежку «столицы» ИГ объяснили «законным правом» на возмездие за серию терактов, жертвами которых стали 129 человек. Судя по всему, отныне Франция будет наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке — США уже договорились делиться с французами разведданными, чтобы тем было легче атаковать позиции боевиков.

Французские ВВС нанесли массированный удар по позициям запрещенной в России группировки «Исламское государство» в сирийском городе Ракке, который считается одной из твердынь ИГИЛ. Авиаудар, который многие расценивают как ответ французов на теракты в Париже, был совершен между 19.00 и 20.25 по французскому времени (21.00 и 22.24 мск). В общей сложности на головы боевиков было сброшено 20 бомб.

«Вперед, ребята! Мы гордимся вами!», «Мы следим за вами, парни! Спасибо огромное!», «Франция никогда не преклонится, вы почувствуете наш карающий удар! Vive la France!», — подобные комментарии оставили под видео сотни пользователей с аватарами, разукрашенными в цвета французского флага.

«Первым уничтоженным при этом ударе объектом стал командный пункт группировки «Исламское государство», который также использовался как центр набора добровольцев и склад оружия и боеприпасов. Второй уничтоженный объект — тренировочный лагерь моджахедов», — следует из заявления министерства обороны Франции. По словам военных источников, 12 самолетов, участвовавших в операции, дислоцировались в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как сообщило ранее Associated Press,

теракты в Париже были спланированы именно в городе Ракке, который считается «столицей» ИГ.

По данным агентства, некоторые из исполнителей кровавой атаки на французскую столицу получили специальную подготовку в Сирии, а затем отправились во Францию, где вступили в контакт с находившимися в этой стране сообщниками. По последним данным, в общей сложности 24 боевика были привлечены ИГ для осуществления серии террористических атак.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что страна имела «законное право» на действия против террористической группировки «Исламское государство» после серии терактов в Париже. По словам главы оборонного ведомства, решение сбросить бомбы на ИГИЛ было принято 14 ноября — спустя всего день после кровавой пятницы, унесшей жизни 129 человек.

Что такое ДАЕШ

ДАЕШ — термин, который французское правительство официально использует вместо терминов «Исламское государство» (ИГ) или «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По сути, это та же самая аббревиатура, только по арабским словам: (al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham). Термин ДАЕШ уже подхватили многие противники ИГИЛ на Ближнем Востоке. В арабском языке эта аббревиатура имеет сугубо негативные ассоциации: одно похожее по звучанию слово означает «раздавливающий что-то ногой», другое — напоминает об известном арабам легендарном эпизоде из истории междоусобных войн между племенами (спор из-за жеребца Дахиса и кобылы Габры, вызвавший сорокалетнюю войну).

Находясь в турецком городе Анталье на саммите G20, Фабиус отметил, что решение о проведении авиаудара по ИГ в сирийской Ракке было «политическим» и что Франция должна «присутствовать и быть активной» после всего произошедшего в столице страны. «Франция всегда говорила, что из-за угрозы и атак со стороны ДАЕШ (термин, который Франция официально использует вместо термина ИГИЛ, аббревиатура по арабским словам) с нашей стороны будет нормально реагировать в формате самообороны. Именно это мы и сделали сегодня», — добавил министр.

Первые авиаудары со стороны ВВС Франции были нанесены 28 сентября 2015 года, хотя Париж подключился к воздушной операции против ИГ в Ираке еще в прошлом году. В бомбардировке приняли участие шесть французских самолетов, причем действовали они в связке с коллегами из коалиции, возглавляемой США. Разумеется, французы не могут сравниться с американцами по масштабам авиаударов против ИГ, однако сам факт привлечения французских ВВС для борьбы с ИГИЛ можно расценивать как значительное расширение военного присутствия Франции на Ближнем Востоке.

Воскресные атаки по позициям ИГ были произведены на фоне решения США предоставлять Парижу больший объем разведывательных данных о позициях группировки «Исламское государство». Как сообщает The Wall Street Journal, на этот шаг Вашингтон решил пойти сразу после терактов в Париже, чтобы облегчить французам нанесение авиаударов по боевикам.

Как живет Франция в первые сутки после страшной трагедии в столице — репортаж «Газеты.Ru»

Париж закутан в траур

«Нас не запугать», «Нужно продолжать жить», «Не забудем». Фотографии улыбающихся мужчин и женщин, детские рисунки... →

Источники издания отмечают, что США уже начали делиться с Францией так называемыми списками целей, то есть координатами объектов боевиков ИГ. В Вашингтоне также намерены отказаться от некоторых ограничений, связанных с передачей разведывательной информации. Таким образом, Париж «может увеличить интенсивность нанесения ударов по ИГ в Ираке и Сирии в течение нескольких дней, в том числе используя полученную от США информацию».

«Эти перемены, в сущности, означают, что США причисляют Францию к наиболее доверенным партнерам в том, что касается обмена информацией о позициях боевиков ИГ», — утверждают источники WSJ. При этом, как напоминает издание, Франция не участвует в программе по обмену разведывательными данными Five Eyes, объединяющей США, Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. В прошлом французские военные требовали от своих американских и британских коллег о присоединении к этому разведывательному союзу. В последнее время Париж настаивает на вхождении в Five Eyes, однако просит коллег делиться с ним разведывательной информацией, особенно в сферах, касающихся борьбы с терроризмом.

http://www.gazeta.ru/social/2015/11/16/7894847.shtml?datesubscribe=16112015#