Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Путин летит в Иран

Александр Братерский 23.11.2015, 10:06

Президент России Владимир Путин отправится сегодня с визитом в Исламскую Республику Иран, где встретится с руководством этой страны и примет участие во встрече лидеров государств — экспортеров газа. Это первый визит российского президента в Иран с 2007 года. Он имеет важнейшее значение для урегулирования ситуации в Сирии, так как Иран фактически является главным политическим и финансовым спонсором сирийского режима.

Во время визита Путин встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, с которым он уже несколько раз встречался на международных саммитах, и с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Владимир Путин призывает к созданию коалиции в борьбе с ИГИЛ

Путин зовет на фронт против ИГИЛ

Владимир Путин считает возможным создание международной коалиции по борьбе с террористической угрозой. Об этом российский лидер заявил на... →

Это первый визит Путина в Иран с 2007 года — он посещал эту страну при президенте Махмуде Ахмадинежаде, представителе ультраконсервативных политических сил, которого в Кремле старались сторониться. В отличие от него, президент Роухани считается реформатом и человеком, который способствовал снятию с Ирана международных санкций в обмен на постановку ядерной программы под контроль МАГАТЭ. Россия была активным участником международных переговоров по Ирану, и президент США Барак Обама отметил, что Москва сыграла большую роль в успехе переговоров.

Визит в Иран — первый для российского президента после снятия с Ирана санкций, ожидается, что эта страна может стать серьезным конкурентом России на нефтяном рынке. Впрочем, иранские власти говорят, что для полноценного выхода на мировой рынок нефти и газа им потребуется время. Стороны обсудят эту ситуацию на форуме стран — экспортеров газа. Сам форум был создан в 2001 году, и в его состав входит 12 стран, среди которых Иран, Россия, Алжир, Катар, Венесуэла, Ливия, ОАЭ, Египет, Боливия, Нигерия.

Как и другие страны, Россия рассчитывает на участие в выгодных для себя экономических проектах в Иране — пока товарооборот между странами ничтожно мал и составляет, по оценкам иранской стороны, чуть больше $1 млрд. Крупнейшим проектом России в Иране за последние годы стала постройка атомной электростанции «Бушер».

Россия также с надеждой смотрит на иранский рынок в связи с возможностью поставок в эту страну различных видов оружия. Недавно российские власти заявили, что вскоре Иран получит ранее заказанные ракетно-зенитные комплексы С-300.

Их поставка была отменена во время президентства Дмитрия Медведева. Как позже объяснил глава МИД России Сергей Лавров, это было сделано, «чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Россия рассматривает Иран как одного из важнейших партнеров на Ближнем Востоке: обе страны опасаются роста исламистских террористических групп, действующих на территории Ирака и Сирии. «Иран для нас является одним из приоритетных партнеров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям. Это наш принципиальный выбор» — так охарактеризовал отношения двух государств сам Путин во время прошлогодней пресс-конференции в Кремле.

Но несмотря на партнерские отношения, оба государства по-разному смотрят на ситуацию в Сирии, хотя и находятся по одну сторону баррикад, на стороне президента Башара Асада. По словам востоковеда Владимира Ахмедова, в то время как Россия хочет, чтобы Иран оставался светским государством, Иран хочет установления в Сирии режима исламского типа наподобие своего собственного.

Недавно один из высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции отметил, что Россия, «возможно, не так беспокоится о том, останется ли Асад при власти, как мы». Как заявил высокопоставленный представитель администрации США в интервью The Wall Street Journal, в Вашингтоне наблюдают за «усиливающимися противоречиями между Россией и Ираном по вопросу будущего Сирии».

В этой же статье издание отметило со ссылкой на свои источники в Саудовской Аравии, что Путин заинтересован в снижении роли Ирана в Сирии и надеется на поддержку саудитов в этом вопросе. Известно, что Саудовская Аравия является главным соперником Ирана в регионе.

Можно предположить, что Путин во время визита будет пытаться найти приемлемое решение для Ирана и России в ситуации с Асадом. Этот вопрос он, вероятнее всего, поднимет во время переговоров с верховным правителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Как отмечает Теодор Карасик, аналитик по Ближнему Востоку из вашингтонского центра Gulf State Analytics, Путину в Иране предстоит решить трудные задачи. «Кремль хочет, чтобы Иран был участником формируемого в регионе миропорядка, но в то же время призывает к спокойствию те силы в исламской республике, которые желают региональной нестабильности. Будет ли Иран слушать — другое дело, учитывая, что в стране существует большой разброс взглядов между представителями консерваторов и реформаторов», — говорит Карасик.

На встрече с руководством Ирана Путин также может затронуть вопрос формирования большой коалиции для борьбы с запрещенной в России группировкой ИГ. Идею такой коалиции предлагает Франция — ее президент Франсуа Олланд сегодня встречается с президентом США Бараком Обамой, а потом у него будут переговоры с Москвой. В Иране к французским предложениям могут отнестись с вниманием. В отличие от США, Франция негатива у Ирана не вызывает: известно, что отец-основатель нынешнего Ирана аятолла Рухолла Хомейни несколько лет провел в эмиграции во Франции.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/11/23_a_7909763.shtml?datesubscribe=23112015