Альпы

Альпы

среда, 25 ноября 2015 г.

Обама и Эрдоган признали недопустимость атак на российские самолеты

02:01, 25 ноября 2015

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Бараком Обамой атаку на российский бомбардировщик Су-24. Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в администрации Эрдогана.

Обама, по словам собеседника агентства, признал право Турции на самооборону. В то же время президенты сошлись во мнении, что необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать повторения подобных ЧП. Кроме того, Обама и Эрдоган признали необходимости снижения напряженности в международных отношениях, возникшей из-за атаки на российский самолет.

Эрдоган и Обама также подтвердили решимость продолжать борьбу против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Ранее президент США заявил, что падение российского бомбардировщика Су-24 указывает на проблемы с ведением военной операции России вблизи сирийско-турецкой границы. При этом он отметил, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

http://lenta.ru/news/2015/11/25/erdogan/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2015-11-25_09-00&&utm_content=2015-11-25