Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 24 ноября 2015 г.

Новак допустил введение контрмер против Киева за энергоблокаду Крыма

21:06, 23 ноября 2015

Россия может ввести ответные меры в отношении Украины после прекращения подачи электроэнергии в Крым. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в понедельник, 23 ноября, сообщает РИА Новости. При этом он назвал ситуацию с подрывом линий электропередачи преступлением против обеспечения жизнедеятельности жителей полуострова.

«Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе», — отметил глава ведомства. По его словам, проведенная «подрывная деятельность была направлена на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму». «Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением», — цитирует его ТАСС.

При этом Новак указал на то, что Киев не обеспечил доступ украинским энергетикам к линиям электропередачи для их восстановления. «Это означает, что украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий», — подчеркнул он.

Министр энергетики сообщил, что Россия ищет возможности для ускорения ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым. «У нас по графику это был конец года, по уточненному графику, изначально планировалось, что энергомост будет в марте месяце 2016 года, затем мы скорректировали план, поставили более жесткие условия и синхронизировали работу таким образом, чтобы ввести в декабре. Сейчас рассматриваем возможность также ускорения этого процесса», — уточнил Новак.

Ранее 23 ноября российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

http://lenta.ru/news/2015/11/23/novak/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2015-11-24_09-00&&utm_content=2015-11-24