Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 16 февраля 2012 г.

На всех парах в 90-е

Vedomosti.ru

16.02.2012, 00:08

Владимир Путин раньше не был замечен в ностальгии по 90-м. Но есть основания подозревать, что он тайно мечтает вернуть страну в те времена. Девяностые — это подчинение государства частным интересам, крах доверия в обществе: болезни до сих пор не излеченные. Одной из составляющих тяжелого комплексного кризиса 90-х было полное несоответствие жизни нормам закона. Так было и с налогами: платить их было просто смертельно для бизнеса. При этом никакой ответственности за неуплату на практике не было. Нужно было лишь подготовить правильно оформленные бумаги(счета, договоры, акты) — пусть даже несуществующих фирм. Все поголовно уходили от налогов, а государство этого«не замечало».

Налоги в то время были такие: НДС — 20%, налог на прибыль — 35% (а поскольку перечень затрат был ограничен, то эффективная ставка была гораздо выше), налог с оборота — 4%, подоходный налог — 35%, социальные выплаты — 43%.

Сейчас правительство обсуждает так называемый«налоговый маневр» — послевыборное повышение налогов, которое должно закрыть дыру в бюджете, образовавшуюся из-за раздутых популистских расходов. Предложения правительства пока еще не на уровне 90-х, но это путь в том направлении: рассматривается увеличение НДС на 2 пункта(до 20%) или даже на 4 (до 22%), введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат ставки страховых взносов в 34% с перенесением части нагрузки(4%) на работника, повышение акцизов на алкоголь и табак.

Налоговая политика — это точка, где пересекаются интересы общества и государства. Именно в налоговой политике материализуется общественный договор, достигнутый в стране. Можно написать сколько угодно статей о развитии, о«демократии малых пространств», о среднем классе. Но без стимулирующей налоговой политики эти разговоры пусты. Политика и экономика — единое целое.

Политические идеи статей Путина и политические идеи, которые в реальности обсуждаются, противоположны. Обсуждаемый«налоговый маневр» — это признак деградации качества политики.

В начале 2000-х благодаря«Путину 1.0» и команде авторов программы реформ произошел скачок качества политики. Жизнь и закон сблизились: государство снизило все основные налоги и упорядочило их базу, но взамен потребовало честной уплаты всего, что причитается. Реальность не всегда соответствовала закону, но это был путь в правильном направлении.

За этим последовал массовый выход бизнеса из тени, отказ от наиболее одиозных схем и переход к более цивилизованным способам налоговой оптимизации.

Сборы в бюджет каждый год рекордно росли.

Теперь своим«налоговым маневром» правительство делает большой шаг назад. В ответ на резкий рост страховых взносов в 2011 г. предприниматели уже и так стали возвращаться к серым схемам. Конечно, не все могут себе это позволить: крупные корпорации, банки и другие компании, давно ведущие бизнес вбелую, вряд ли вернутся к практике 90-х. Зато будут еще активнее использовать офшоры, которыми у нас уже пользуются все — от владельца придорожного кафе до«Газпрома».

Низкое качество политики проявляется и в том, что предлагаются самые простые меры: взять и повысить самые легко собираемые налоги. Трудоемкие политические меры, которые могли бы помочь бюджету и пенсионному фонду, откладываются. Это трудные, но хорошие решения: приватизация государственной собственности и введение адекватного налога на недвижимость. Конечно, это серьезная, сложная политика, она требует точного учета всех активов страны и честности в администрировании. Она требует решения проблемы коррупции и повышения качества институтов. Делать это правительству не хочется. Поэтому предлагается вытолкнуть бизнес в тень и придушить растущий средний класс.

Как правильно подметил Путин, наше общество стало требовательнее. Оно теперь хочет за свои налоги получать качественные услуги государства.«Мы — не оппозиция, мы — ваши работодатели», — гласил один из плакатов на Болотной площади. Отвечать на такой запрос можно по-разному. Предлагаемый налоговый маневр правительства углубит политический кризис в России. Хотя, пройдя через него, общество может повзрослеть.

*      Эта публикация основана на статье «От редакции: На всех парах в 90-е» из газеты «Ведомости» от 16.02.2012, №28 (3042)

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий