Альпы

Альпы

пятница, 17 февраля 2012 г.

Принудительное лечение алкоголизма может вернуться в Россию

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ходе своего выступления на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы посоветовал властям рассмотреть возможность введения принудительного лечения от алкоголизма, сообщает Regnum.

Онищенко ратует за лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) советского типа. Ранее в ЛТП направляли людей, уклоняющихся от лечения или продолжающих злоупотреблять алкоголем после курса лечения, при этом нарушающих общественный порядок. Обычно человек проводил в ЛТП 1-2 года.

Правда, нарколог, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Сергей Полятыкин уверен: принудительное лечение бесполезно. Таким образом нельзя вылечить даже хронический гастрит", - констатирует он.

Еще, по мнению Онищенко, необходимо изменить систему оценки работы губернаторов. Количество алкоголиков и смертей вследствие алкоголя в регионе должно стать одним из ключевых критериев.

Критике главы ведомства подверглось и оформление этикеток бутылок со спиртными напитками. Онищенко не устраивает надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью". Ее стоит увеличить до 20% от размера этикетки. Сейчас же надпись слишком мелкая.

Все это вносит свою лепту в неутешительную статистику. Согласно официальным данным, в стране 5 миллионов человек больны алкоголизмом. Спиртное убивает мужчин в 30% случаев, а женщин - в 15%.

http://meddaily.ru/article/17Feb2012/prinudd