Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 14 февраля 2012 г.

Минтранс готовится ввести ограничения для автомобилистов

Российская экономика теряет 4-5 трлн руб. из-за перегруженных трасс, подсчитали в Минтрансе. Часть потерь можно компенсировать, если ужесточить регулирование движения, а также заставить автомобилистов платить за въезд в перегруженные районы города и за парковки

Маргарита Лютова
Vedomosti.ru

14.02.2012

        Минтранс подготовил концепцию нового законопроекта«Об организации дорожного движения»(копия есть у«Ведомостей»). Документ разослан по ведомствам, говорит начальник отдела Минтранса Владимир Луговенко.

Перегруженные трассы обходятся экономике в 7-9% ВВП в год, или в 4,1-5,3 трлн руб.(в условиях 2012 г.), подсчитали в Минтрансе: такова цена низкой надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, роста выбросов загрязняющих веществ. Частично решить проблему поможет регулирование движения, следует из концепции.

Минтранс предлагает законодательно закрепить различные ограничения для автомобилистов. Соответствующие полномочия получат местные власти, объясняет Луговенко. Проект позволяет временно ограничивать въезд на перегруженные участки дорог или делать его платным. Плата также может быть введена для определенных видов транспорта или за въезд в отдельные районы города. Платными должны стать и парковки.

Переложить на автомобилистов часть растущих расходов на дороги уже предлагала профильная группа экспертов, обновляющих стратегию развития России до 2020 г. Помимо платы за парковку и хранение автомобиля в крупных городах они советуют повысить топливные акцизы на 7-8 руб. за литр.

Государство сейчас действительно дотирует автомобилистов, согласен Луговенко. Плата за въезд в отдельные зоны или за парковку — это способы повысить себестоимость поездки на личном автомобиле, замечает он, появится стимул пересесть на общественный транспорт. А благодаря увеличению поступлений от автовладельцев его можно сделать комфортнее, добавляет Луговенко.

«Это закон звериного капитализма», — возмущается вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский: соблюдаться различные ограничения все равно не будут, а перекладывать всю ответственность на автомобилистов нельзя, нужно строить и ремонтировать дороги. Если дорожное движение будет разумно организовано, автомобилисты только выиграют от этого, замечает президент Института экономики города Надежда Косарева. Но организация дорожного движения не главный способ решения транспортных проблем, добавляет она: дорожная сеть должна расти, а общественный транспорт — становиться комфортнее. По данным Минтранса, лишь 8% автомобильных дорог — многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки. Чтобы решить эти проблемы, нужно каждый год вкладывать в транспортную систему 4-4,5% ВВП вместо нынешних 2-2,2%.«Невозможно за короткое время развить дорожную сеть таким образом, чтобы она абсорбировала растущее с каждым днем количество автомобилей», — признает заммэра Москвы Андрей Шаронов в статье, опубликованной в«Ведомостях»: нужно развивать общественный транспорт.

Эта публикация основана на статье «Постоять за 5 трлн» из газеты «Ведомости» от 14.02.2012, №26 (3040)

Комментариев нет:

Отправить комментарий