Осень

Осень

вторник, 14 февраля 2012 г.

Дело соучастника убийств в Кущевской рассмотрят в особом порядке

Дело Вячеслава Рябцева, соучастника убийства 12 человек в станице Кущевская, будет рассмотрено в особом порядке, пишет «Коммерсантъ».

 

Вячеславу Рябцеву инкриминируется ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). По данным СКР, он являлся активным участником банды Сергея Цапка, действовавшей в Кущевском районе Краснодарского края. В 2002 году, когда старший брат Сергея Цапка Николай был убит в ходе покушения, находившийся рядом с ним Вячеслав Рябцев получил ранение. По данным следствия, через восемь лет цапковские откуда-то получили данные о том, что к покушению мог быть причастен местный фермер Серевер Аметов, и устроили в его доме резню, убив 12 человек.

Расследуя это и другие преступления, совершенные в Кущевском районе, сотрудники СКР выяснили, что на самом деле в Цапка-старшего и его друга стрелял сын экс-главы администрации района Валерия Палкина Вадим. Сейчас он находится под арестом за целую серию тяжких преступлений.

Когда среди цапковских начались аресты, Вячеслав Рябцев и еще один участник ОПГ скрылись на Украину, откуда их потом выдали России. По последней версии обвинения, Рябцев лично не убивал людей в доме Аметовых, а его соучастие в убийстве выразилось в том, что он прятал улики после совершения преступления. В ходе расследования громкого дела обвиняемый заключил соглашение о досудебном сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и после утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуре направлено для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд.

Разбирательство по нему будет проведено без судебного следствия, а обвиняемый получит существенную «скидку» при вынесении ему приговора. Официально комментировать завершение дела в правоохранительных органах не стали, однако, по словам потерпевших, они уже получили соответствующие уведомления.

Вячеслав Рябцев станет вторым участником группировки «Цапки», дело которого рассмотрит суд. Андрей Быков, осужденный в декабре прошлого года на 20 лет лишения свободы, направил в Верховный суд жалобу с просьбой смягчить приговор, разрешив ему отбывать 15 лет из назначенного срока не в тюрьме, как постановил суд, а в колонии. По мнению Быкова, в этом случае он сможет работать и материально помогать родственникам жертв преступления.

Остальным участникам банды подследственные сроки были продлены еще на три месяца. Например, по данным потерпевших, Сергея Цапка оставили под стражей, поскольку он заявил ходатайство о проведении ему повторной психиатрической экспертизы, пишет «Коммерсантъ».

 

http://www.vz.ru/news/2012/2/14/561179.html