Осень

Осень

вторник, 14 февраля 2012 г.

Закон о выборах губернаторов натолкнулся на оппозицию

Партии не хотят согласовывать кандидатов на пост губернатора с президентом

На заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству  думская оппозиция отказалась подписывать заключение комитета по президентскому законопроекту о прямых выборах губернаторов (без него законопроект не может быть допущен к первому чтению 28 февраля).

Депутаты недовольны чрезмерной забюрократизированностью процедуры избрания глав регионов, а также участием в ней президента.

— Сейчас чувствуется давление граждан с Болотной площади, они требуют прямых выборов, а в законе прослеживаются президентские фильтры, — говорит депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Как объяснил «Известиям» первый зампред комитета, «эсер» Александр Агеев, речь идет о процедурах сбора подписей для самовыдвиженцев и согласовании партийного кандидата в губернаторы с президентом. Эти процедуры оппозиция считает «недемократичными», «неким фильтром», который они предлагают отменить.

Правда, коммунисты призывают не отказываться окончательно от сбора подписей.

— К сожалению, сбор подписей сегодня контролируют избиркомы, но если отменить эту процедуру, появятся сотни имен кандидатов, которые никто не слышал. Это приведет к неразберихе на выборах. Поэтому здесь необходимо разработать механизм сбора подписей: оставить 2–3 основных пункта отмены подписи — например, если человека, который поставил подпись, не существует, — пояснил «Известиям» главный юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев. По его словам, компартия готовит соответствующие поправки ко второму чтению.

Кроме того, партии предлагают внести оговорку об ограничении губернаторского срока (два срока по пять лет).

Но наибольшие нарекания депутатов вызвал процесс отзыва губернаторов. «Президент не должен иметь права снять с поста народом избранного губернатора, так же как он не имеет возможности отзывать депутатов — народных избранников», — заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

— Под «отзыв в связи с утратой доверия» можно подвести любую причину, даже если губернатор всенародно уважаем, — говорит Агеев из «Справедливой России». — В этой процедуре полномочия президента чересчур велики, мы предлагаем оставить за ним только возможность инициировать референдум по отзыву губернатора, отправить губернатора в отставку — прерогатива народа.

Хотят поправок и коммунисты.

— Никогда явки в 50% на референдуме не будет (необходимый минимум при принятии решения об отзыве, обозначенный в законе. — «Известия»). Нужна конкретизация нарушений, по которым губернатор может быть отозван, в законе их нет, — считает Соловьев.

Впрочем, единороссы недовольство оппозиционных партий не разделили.

— С моей точки зрения, влияние президента в этом вопросе необходимо, — отметил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Есть предложения и из регионов, правда, пока их немного — 17. Из самых интересных: правительство Тульской области предлагает прописать гарантии губернатора в случае прекращения его полномочий, в том числе досрочного.

Найти компромисс по заключению к президентскому законопроекту единороссы и парламентская оппозиция попытаются 15 февраля. Для этого решено провести дополнительное заседание комитета.

 

http://www.izvestia.ru/news/515225