Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 14 февраля 2012 г.

«Это должен быть разовый взнос либо еще что-то такое»

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое». Владимир Путин, премьер-министр, кандидат в президенты России

Филипп Стеркин
Vedomosti.ru

14.02.2012, 00:06

Владимира Путина очень беспокоит, что народ не любит бизнес. Об этом он постоянно пишет и говорит, считая, что повод для такой нелюбви дал сам бизнес. О вине власти он умалчивает. Во всяком случае, современной. Исходя из этого, он и проводит раздел между честными и нечестными предпринимателями: нечестные были при прежней власти, в 90-е. Вот и на съезде РСПП он предложил нечестным приватизаторам заплатить«либо разовый взнос, либо еще что-то такое».

В Великобритании налог на предприятия, приватизированные при правительстве консерваторов(windfalltax), был введен лейбористами в 1997 г. Так что ничего сверхъестественного Путин не предложил — тем более что идею позаимствовал у Григория Явлинского. Однако целесообразность меры(допустим, что это не просто предвыборный ход) довольно сомнительна. Юридически чистой конструкция платежа быть не может: что считать нечестной приватизацией — непонятно, некоторых компаний уже не существует, а другие полностью или частично сменили владельцев. Так что за сверхприбыль приватизаторов заплатят новые акционеры — не лучшая с точки зрения инвестиционного климата мера. К тому же в Великобритании налог применялся только к тем компаниям, которые были приватизированы через биржу и деятельность которых регулируется, иначе непонятно, как определить справедливую цену.

Иными словами, решать, честной или нет была приватизация, дешево или дорого компании проданы, будут исходя из чувства«правительственной справедливости». Сам Путин, напомню, считает, что при нем, в 2000-е, собственники стали добросовестными. Хотя именно эти предприниматели ассоциируются у более молодых поколений с тотальной государственной коррупцией, воровством в госкомпаниях, распределением активов среди бизнесменов, которые считаются близкими к Путину и его окружению. Иными словами, друзьям — все, врагам — закон(авторство цитаты приписывается многим политическим деятелям, среди которых Франко и Муссолини). Только хотя бы через 12 лет или, надеюсь, раньше в России будет новый лидер. И у него тоже будут друзья, и тогда уже бизнесменам 2000-х придется платить за свои активы.

И вообще, зря Путин так беспокоится о нелюбви к бизнесу, куда больше народу не нравится власть. Согласно исследованию EdelmanTrustBarometer уровень доверия к власти среди информированных респондентов снизился за год с 39 до 26%, а вот бизнесу доверяет 41% опрошенных.

Эта публикация основана на статье «Цитата недели» из газеты «Ведомости» от 14.02.2012, №26 (3040)