Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 8 февраля 2012 г.

Независимые наблюдатели поработают на штаб Путина

Независимые наблюдатели будут работать на штаб Владимира Путина. Лига избирателей сотрудничать согласилась, а «Яблоко» отказалось: по его мнению, нет никаких гарантий, что наблюдение будет действительно независимым

Анастасия Корня
Наталья Костенко
Vedomosti.ru

08.02.2012

Штаб кандидата в президенты Путина во вторник провел заседание координационного совета по взаимодействию наблюдателей на выборах. На премьера готовы работать«Корпус наблюдателей за чистые выборы», Лига избирателей, бывший лидер подмосковного«Правого дела» Борис Надеждин и движение«Правовая демократическая Россия» адвоката Игоря Трунова.«Яблоко» сотрудничать отказалось. Нет никаких гарантий, что назначенные премьером наблюдатели будут независимы, что они получат протоколы и принесут их тому, кто готов идти с ними в суд, говорит лидер партии Сергей Митрохин.«Поэтому мы приняли решение: посылать наблюдателей от партийного издания«Яблоко России», — сказал Митрохин.

Как сообщил замруководителя штаба Путина Алексей Анисимов, тот не будет назначать собственных наблюдателей, поскольку«принял беспрецедентное решение доверить эту работу общественности»: все мандаты распределят общественные организации и партии, которые войдут в координационный совет по взаимодействию на выборах(цитата по«Интерфаксу»).

Вчера координационный совет одобрил предложение Надеждина — сообща определить в каждом регионе координатора, который будет выдавать наблюдателям мандаты, следить, чтобы были закрыты все участки, и собирать протоколы с итогами голосования, рассказал он«Ведомостям». Чтобы они получили такое право, этих людей нужно будет назначить доверенными лицами кандидата. Также нужно будет создать электронную базу данных, которая позволяла бы следить, для наблюдения за какими участками волонтеры уже набраны, а на каких еще требуются.

Обобщать результаты наблюдения будут не в штабе кандидата, а сами общественные организации, говорит председатель«Правовой демократической России» адвокат Игорь Трунов. Это очень привлекательная идея, отмечает он. Но ключевой вопрос в том, кто будет координировать работу на местах. А с этим еще предстоит определиться. Организации предложат свои кандидатуры, их обсудят на следующем заседании в четверг.«Корпус наблюдателей» уже объявил, что готов закрыть все регионы, но тогда непонятно, зачем нужны все остальные, подчеркивает Трунов.«Неинтересно участвовать, когда тебе говорят:«Я своих людей уже всех расставил, а ты в сторонке посиди», — отмечает адвокат.

По словам лидера«Корпуса наблюдателей» Дениса Паньшина, уже со следующей недели начнется обучение всех наблюдателей в регионах. 9 и 10 февраля пройдут так называемые«дни мобилизации»: наблюдатели должны выйти к участкам с табличкой с символикой корпуса или Союза молодых юристов, сфотографироваться и разместить фото на сайте«зачестныевыборы.рф» или в других соцсетях вместе с контактами. Таким образом люди смогут выбрать участок, на котором они хотят наблюдать, а корпус поймет, сколько участков охвачено.

Эта публикация основана на статье «Под присмотром своих и чужих» из газеты «Ведомости» от 08.02.2012, №22 (3036)