Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 22 февраля 2012 г.

Медведев подумает над поправками в Конституцию

Президент встретился с лидерами несистемной оппозиции и не исключил, что срок полномочий президента будет ограничен двумя сроками

Конституция России может быть поправлена в части того, что одно и то же лицо не сможет занимать президентское кресло более двух сроков. Такую возможность не исключил президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий, рассказали «Известиям» участники беседы.

— Главная сенсация — Медведев сказал, что серьезно думает над поправкой в Конституцию, чтобы запретить президенту третий раз избираться. Прямо так сказал: два срока вполне достаточно, — сообщил «Известиям» сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов.

По словам лидера «Зеленых» Анатолия Панфилова, также присутствовавшего на встрече, президент обещал рассмотреть этот вопрос: «Он показал себя не догматиком, и наоборот, засвидетельствовал то, что развивается общество, развивается власть».

В главе 4, статье 81 Конституции РФ сказано, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Вот именно слово «подряд» Немцов предложил убрать, Медведев, как говорят участники встречи, согласился.

Президент собрал партийцев в резиденции в Горках — на деревянной веранде с камином, там их напоили чаем и накормили конфетами. Кроме Немцова и Панфилова в подмосковную резиденцию позвали лидера «Партии дела» Константина Бабкина, главу «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, сопредседателя партии «За нашу Родину» Михаила Лермонтова, главу партии «Курсом Правды и Единения» Юрия Москалева, лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, председателя «Партия возрождения России» Геннадия Селезнева, координатора «РОТ Фронт» Сергея Удальцова и главу партии «За женщин России» Галину Хавраеву.

— Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и это хорошо, просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система. Она, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает иногда очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы ее менять, желательно опираться на общие представления, — сказал президент.

Основной темой, как сообщили «Известиям» в Кремле, стало обсуждение реформы политической системы, инициированной Медведевым. Например, как утверждают собеседники президента, он выступил именно за ту минимальную численность партий, которую предложил в послании Федеральному собранию, — 500 человек. «А в Госдуме уже зреет идея, что должно быть 5 тыс. человек для партии, — возмущается Анатолий Панфилов. — Мы очень обрадовались, когда президент подтвердил, что все его предложения продуманны, и он ничего менять не собирается. По его мнению, в следующей Думе не должны быть представлены монополизирующие партии, а должно быть больше партий, которые представляют больший спектр населения».

Другие участники встречи рассказывают, что Медведев пообещал, что больше не будет общефедеральной части в партийных списках, заметив, что против «вождистских партий». Кроме того, обсуждалось укрупнение территорий, поскольку, по словам президента в пересказе участников, в России неуправляемое число губернаторов. «Они постоянно сменяются, то плохо работают, их надо менять, то они в аварии попадают», — говорит лидер «Зеленых».

Борис Немцов поднял вопрос о помиловании Таисии Осиповой, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского и других политзаключенных. «Медведев хорошо знал об этих делах, в частности о деле Осиповой, даже знал, что у нее есть дети. Он намекнул, что может помиловать Осипову и Мохнаткина. В отношении Осиповой я бы сказал, что процентов на 90, что она будет помилована», — считает сопредседатель «Парнаса».

Все опрошенные «Известиями» участники встречи остались довольны общением с главой государства. «Он ответил на все вопросы, которые нас волновали», — сказал Панфилов. Разговор длился три часа.

— Политическая реформа — хорошая тема, чтобы понять, насколько и как возможно взаимодействие власти и оппозиции, — заявила «Известиям» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. — Был очень конструктивный и уважительный настрой, так что нет оснований считать, что сотрудничества не получится. 

 

http://www.izvestia.ru/news/516076