Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 28 февраля 2012 г.

Кремль защитит избиркомы от «давления и посягательств»

Думские партии получат право отзывать своих представителей из комиссий, но с оговорками

       В администрации президента собираются предоставить партиям возможность отзывать своих представителей с правом решающего голоса из избиркомов. Эта поправка, как выяснили «Известия», будет внесена в Госдуму в составе новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Отзыв будет разрешен в любое время, за исключением предвыборной кампании.

Основания для отзыва представителей должны быть вескими, говорит источник «Известий» в Кремле, при этом сетуя, что зарегистрированные партии к этому вопросу подходят легкомысленно: на последней встрече с президентом Дмитрием Медведевым они высказались за эту инициативу, однако не предложили конкретных механизмов ее реализации.

— Вот партия послала Петрова, а потом на каком-то этапе Петров перестал нравиться, и Петрова решили отозвать. Он там что-то плохо делает, интересы партии не защищает. Всякого человека можно уволить с работы, лишить занятия, которым он занимается, при наличии каких-то оснований, а не по простому усмотрению. Партии не предложили никаких оснований, — заявил кремлевский чиновник.

По закону срок полномочий членов комиссии с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий комиссии, в состав которой они входят (УИК созывается на время выборов, комиссии других уровней работают по пять лет). Досрочно прекратить полномочия можно в случае утраты членом комиссии гражданства РФ, судебного разбирательства в отношении его, недееспособности или систематического невыполнения обязанностей (при этом решение принимает сама комиссия). Таким образом, согласно действующему закону, партия не может самостоятельно увольнять своих представителей в избиркомах.

В администрации ждут предложений от партий. Те пока думают.

Идея об отзыве партиями своих членов заслуживает внимания, однако его надо рассматривать в комплексе с другими предложениями по совершенствованию законодательства в области гарантий избирательных прав, считает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. «Необходимо определить причины и процедуру отзыва членов избирательных комиссий для того, чтобы не оставить возможности для субъективных решений партийных функционеров», — говорит Железняк.

Надо дать право отзывать своих представителей даже во время избирательной кампании, убежден руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Именно во время выборной кампании проявляется смена ориентиров у членов комиссии, и как раз актуально их в этот момент менять. Потому что между выборными кампаниями никаких серьезных вопросов не решается, а во время выборов возникают такие моменты, когда нужна жесткая, принципиальная позиция членов комиссий. Если кто-то плавает, нужно его срочно менять», — говорит Соловьев.

«Справедливая Россия» поддерживает КПРФ. Так, депутат Госдумы от «эсеров» Александр Агеев говорит, что на декабрьских выборах в Госдуму партия столкнулась с тем, что в Дорогомиловском районе Москвы член ТИК с правом решающего голоса «в открытую начал играть на «Единую Россию». «Мы его никак не можем оттуда убрать. Это просто парадокс. Партия его рекомендует на весь срок полномочий, а теперь получается, рассчитывать мы на него не можем. У нас 400 членов комиссий на выборах в Госдуму не вышли на работу по тем или иным причинам. Мы их внесли в черный список. Мы хотим права отзывать членов комиссий от УИК до ЦИК», — говорит «эсер».

А вот вице-спикер от ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, наоборот, считает, что в избирательную кампанию лучше не трогать членов комиссий. «Вот до начала кампании меняй, а потом нельзя. Комиссия должна работать, а факт замены членов комиссии может отразиться на ходе подготовки и проведения выборов и на подсчете голосов», — уверен Лебедев.

Но в администрации президента настроены однозначно.

— Если уж избирательная комиссия функционирует на данных выборах в данном составе, то в целях объективности самой комиссии, в целях защиты членов комиссии, чтобы они могли реально исполнять свои обязанности, а не оглядываться беспрерывно, кто им где что скажет, они должны закончить выборы в этом составе кроме случаев откровенного саботажа. Всех членов комиссий нужно защитить от самого разнообразного давления и посягательств, — считает источник в Кремле.

http://www.izvestia.ru/news/516544