Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 11 февраля 2012 г.

Силовики отправили Аллу Джиоеву в реанимацию за день до инаугурации

Накануне объявленной Аллой Джиоевой инаугурации ее штаб в Цхинвале взяли штурмом. Победительница непризнанных выборов президента Южной Осетии в реанимации

Полина Химшиашвили
Алексей Никольский
Vedomosti.ru

10.02.2012, 01:41

«Вчера вечером в штаб Джиоевой ворвались собровцы и омоновцы, они избили почти всех там находившихся, в том числе женщин, Аллу ударили прикладом, она потеряла сознание, ее пытались уволочь, но люди не дали, ее увезли в больницу на"скорой", она при смерти», — рассказал«Ведомостям» присутствовавший на месте событий священник Саурмаг Баззатэ. По данным«РИА Новости», вечером она находилась в реанимации, врачи подозревали микроинсульт.

И. о. президента Вадим Бровцев заявил, что планы Джиоевой провести в пятницу инаугурацию фактически являлись призывом к попытке насильственного захвата власти. Он взял на себя всю ответственность за пресечение антиконституционного переворота.

Документов ворвавшиеся не предъявляли, арестовали несколько человек, штаб Джиоевой, находящийся в частном доме рядом с центром города, взят в кольцо, говорит Баззатэ. Примерно в 18 часов в штаб пришел человек из органов безопасности с повесткой и требованием явиться через полчаса на допрос по сфабрикованному делу о приготовлении к насильственному захвату власти, естественно, она отказалась, еще через полчаса после этого в дом ворвались люди в маске, сообщил председатель совета осетинской общины в Москве Валерий Коболов. По версии генпрокуратуры республики, Джиоеву хотели принудительно доставить на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК.

На выборах 27 ноября прошлого года Джиоева набрала 56,7% голосов, но их результаты были отменены верховным судом. После серии митингов сторонников Джиоевой она заключила с бывшим президентом Эдуардом Кокойты соглашение, по которому он должен был уволить ряд чиновников, новые выборы пройдут 25 марта, Джиоева сможет в них участвовать, а ее сторонники получали гарантии безопасности. В конце января Джиоева заявила, что больше не связана этим соглашением, потому что оно не выполнено другой стороной, а участвовать в новых выборах не будет. В среду Джиоева говорила«Ведомостям», что ситуация накалена до предела, в том числе из-за решения властей провести в четверг митинг в поддержку выборов 25 марта(участвовало около 4000 человек).

«Это полное беззаконие, командует всем Кокойты», — утверждает Коболов. Он не исключает, что ситуация в республике будет развиваться по худшему сценарию, а число сторонников Джиоевой увеличится. С этим не согласен депутат Вадим Цховребов, утверждающий, что число сторонников Джиоевой давно сократилось и эскалации насилия не будет.

Эта публикация основана на статье «Джиоеву взяли штурмом» из газеты «Ведомости» от 10.02.2012, №24 (3038)