Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Спортсмена Мирзаева выпустили из-под стражи за 100 тыс. рублей

Подсудимого по делу Ивана Агафонова уже освободили из-под стражи и ему грозит условный срок

 

Чемпион по боям без правил Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова, освобожден из-под стражи в Замоскворецком райсуде Москвы под залог в 100 тыс. рублей. Прокурор не исключил, что спортсмен может получить условный срок. Однако, по данным «Известий», расследование инцидента у ночного клуба «Гараж» может начаться заново: смягчающее вину Мирзаева заключение судмедэкспертов может быть отменено.

Суд над Мирзаевым проходил при усиленных мерах безопасности. С самого утра к зданию Замоскворецкого суда стянули дополнительные силы — автобусы с полицейским спецназом. На местных дорогах дежурили патрули ДПС, а всех входящих в здание суда людей усиленно досматривали. Перед залом суда собралась внушительная толпа журналистов, участников процесса и любопытных, однако большинство из них на заседание не попали — предварительные слушания, как и положено, проходили в закрытом режиме.

Поддержать Мирзаева пришли его друзья и супруга, с которой тот, по его же словам, уже не живет. Приятели спортсмена вели себя шумно и вызывающе, смеялись и показывали пальцами на участников процесса. Жена тихо стояла в стороне.

В первую очередь суд решил вопрос о продлении ареста Мирзаеву, срок которого истекает 17 февраля. Адвокаты спортсмена настаивали на том, что его нужно отпустить на свободу - за время пребывания Мирзаева под стражей обвинения в его адрес «смягчились». Первоначально его обвиняли в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». После заключения медэкспертов о причинах смерти Агафонова обвинение было переквалифицировано на более мягкое — «Убийство по неосторожности».

— С юридической точки зрения статья перешла из категории тяжких в группу малой степени тяжести, по которой даже не предусмотрен арест, — объяснил «Известиям» адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

Гособвинитель, напротив, попросил судью продлить срок ареста Мирзаеву еще на три месяца, хотя и признал исключительность этой меры, поскольку она вступает в противоречие с Уголовным кодексом.

Семья Агафоновых также была против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их адвокат Оксана Михалкина заявила, что подсудимый может скрыться, потому что не имеет постоянного места жительства в Москве и работы. Родственники погибшего студента также возражали против ходатайства Мирзаева о проведении суда в особом порядке без допроса свидетелей. В этом случае он мог получить лишь 2/3 от максимально возможного срока наказания по данной статье обвинения. Сейчас Мирзаеву грозит до двух лет лишения свободы.

Выслушав стороны, суд освободил Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Подсудимый обретет свободу, как только деньги поступят на специальный счет суда.

— Выходит, теперь каждый может убить за 100 тыс. рублей? — прокомментировала решение суда адвокат Оксана Михалкина. — Решение убило мать Вани — она все время плачет. Сумма залога просто оскорбительна.

Адвокат намерена обжаловать решение суда.

По информации «Известий», в этом деле может появиться новый поворот. Президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль просит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития тщательно проверить петербургскую Военную медицинскую академию им. Кирова. Поводом стали грубые нарушения в работе клиники, которые могут поставить под сомнение результаты исследования. Не исключено, что вместе с ним будут отменены результаты целой серии экспертиз по громким делам.

Именно эксперты этой академии проводили по заказу следствия ключевую экспертизу о причинах смерти Агафонова. Эксперты решили, что студент скончался не от удара кулака Мирзаева, а от травмы головы при падении на асфальт. После этого следствие и решило, что спортсмен не хотел и не мог предвидеть тяжелых последствий своего удара, поэтому обвинение ему было переквалифицировано на более мягкое.

Семья Агафоновых восприняла переквалификацию весьма болезненно. По мнению Оксаны Михалкиной, экспертиза была навязана следствию прокуратурой и проведена вопреки логике в Петербурге.

Родственники погибшего признались «Известиям», что адвокаты Мирзаева неоднократно предлагали им крупные «отступные», сумма которых доходила до $1 млн, но они ответили им отказом. Агафоновы не исключают, что эти деньги могли пойти на подкуп следствия и экспертов.

Напомним, инцидент произошел 5 августа около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил студента Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

http://www.izvestia.ru/news/515175