Альпы

Альпы

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Выявлен механизм, позволяющий человеку противостоять ВИЧ

В человеческом теле имеются клетки, способные отразить атаку ВИЧ, лишая вирус ключевых строительных элементов, сообщает BBC. Дело в том, что вирусы сами по себе не могут воспроизводиться. Им нужно захватить другие клетки, превратив в свои "фабрики".

Однако некоторые части иммунной системы разрушают собственные "строительные элементы", тем самым, останавливая ВИЧ. Итак, макрофаги и дендритные клетки, проявляют большую стойкость по отношению к ВИЧ, что позволяет им бороться с инфекцией.

В прошлом году ученые выявили протеин SAMHD1. По их мнению, он играет ключевую роль с точки зрения защиты организма. Сейчас же они выяснили, каким именно образом протеин защищает организм.

Было доказано, что SAMHD1 разрушает строительный материал ДНК. Если клетке нужно себя воспроизвести, она использует этот материал, представляющий собой дезоксинуклеозидтрифосфаты (dNTPs). Они помогают создать новые копии ДНК. Однако данные соединения могут использовать и вирусы.

Так как SAMHD1 снижал показатели dNTPs ниже нормы, заражение не могло происходить. При удалении протеина инфицирование ВИЧ проходило легко. При этом взрослые макрофаги поглощают патогены. В их арсенале имеется SAMHD1, избавляющий от строительного материала, необходимого патогенам для самовоспроизведения.

http://meddaily.ru/article/13Feb2012/defend