Альпы

Альпы

вторник, 7 февраля 2012 г.

Слушания по делу о рабстве на фирме матери Цапка начнутся в Кущевской

Рассмотрение уголовного дела по обвинению в использовании рабского труда на фирме Надежды Цапок, матери Сергея Цапка, фигуранта дела об убийстве в станице Кущевская, начнется в понедельник в Краснодарском крае.

 

«Артекс-Агро» входило в число 300 крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса. В декабре 2010 года ГУМВД по Южному федеральному округу сообщило, что милиционеры освободили на «Артекс-Агро» несколько рабочих - граждан Украины, которых там, вероятно, удерживали насильно. Следователи обвинили в причастности к использованию рабского труда на этом предприятии 54-летнюю гражданку Украины и 51-летнего жителя Кущевского района.

 «В судебное заседание вызваны гособвинитель, подсудимые, их защитники, потерпевшие и свидетели», - говорится в сообщении на сайте районного суда.

Всего, по данным пресс-службы, суду предстоит допросить одиннадцать потерпевших и 39 свидетелей, заявленных стороной обвинения.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемая гражданка Украины в течение 6-7 лет «обеспечивала прибытие и регистрацию на территории РФ граждан Украины для работы в ООО «Артекс-Агро».

Как установили сотрудники СК, в конце апреля 2010 года из Украины в Кущевскую приехали 12 человек для работы на агропредприятии, у которых сопровождавшая их женщина забрала паспорта.

Следствие заявляет, что гастарбайтеры находились и работали в РФ нелегально. При этом, правоохранительные органы полагают, что слесарь предприятия избивал рабочих, если они отказывались «от дальнейшего нахождения в России или работы».

В свою очередь, гражданка Украины присваивала себе зарплаты оказавшихся в рабстве людей. При этом она, по данным следствия, не ставила в известность хозяйку предприятия об этом. В связи с этим СУСК заявляет, что Надежда Цапок не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме «Артекс-Агро» и не знала о совершении подобных преступлений ее подчиненными.

Следователи обвинили обоих задержанных в использовании рабского труда, им может грозить до 10 лет заключения. Слесарь арестован, а с гражданки Украины взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Глава «Артекс-Агро» Надежда Цапок уже осуждена на 3 года колонии по обвинению в мошенничестве. В суде было доказано, что женщина, будучи гендиректором и учредителем предприятия, в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 млн рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тыс. рублей, без погашения которой субсидии получить было бы невозможно.

Процесс по делу «Артекс-Агро» привлек общественное внимание, поскольку сын Надежды Цапок - Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская, совершенном в 2010 году. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2012/2/6/559108.html