Альпы

Альпы

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Холестерин: хороший, плохой и... безобразный

17.02.2012  |  15:00

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает "плохим" и "хорошим". Но оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще. Это так называемый окисленный холестерин, или оксихолестерин. Его используют вместо сливочного масла и узнать можно по "паролю" — "частично гидрированные масла".

Оксихолестерин напоминает транс-жиры

Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в его особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с транс-жирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерские изделия, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры.

Узнать об их наличии в продукте можно по "паролю" — "частично гидрированные масла": все они содержат приличную дозу транс-жиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась "критическая масса" негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать транс-жиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация несколько хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает транс-жиры еще по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери

 

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/11704.html